Об этом глава Минэкономразвития заявил в интервью газете «Комсомольская правда». По его словам, самая правильная политика — продолжать поступать со своими деньгами, как и раньше.
«Вы посмотрели на табло в обменнике, мысленно перевели зарплату в доллары и ойкнули, — говорит Алексей Улюкаев. — Но что после? Бежать, переводить зарплату в доллары? Категорически не надо. Кто делал сбережения в рублях, и дальше сберегать в национальной валюте. А если кто-то переводил часть доходов в доллары, стоит придерживаться этой тактики. Главное — не дергаться, а то дров наломаете».
Министр также заверил россиян, что после «чёрных» понедельника и вторника власти выработали план действий: с одной стороны, обеспечить предложение валюты, с другой — снизить дополнительный спрос на неё.
Он также отметил, что положение российских компаний сейчас более устойчивое, нежели в кризис 2008 года. По его словам, корпоративный долг в 2014 году относительно невелик. Он составляет примерно 35% ВВП, что сопоставимо по своей величине с золотовалютными резервами страны.
Улекаев объяснил, почему, по его мнению, в декабре возникли проблемы с курсом рубля. «На этот месяц пришёлся большой объём выплат по долгу. Это вызвало избыточное давление на внутренний рынок и создало проблему с курсом. Но это форс-мажор. Январь же будет достаточно комфортным месяцем», — уверен глава Минэкономразвития.
Помимо этого Улюкаев рассказал, как в самый пик обвала рубля ему и некоторым другим членам российского правительства удалось сохранить свои посты.
«Мне не казалось, что мы висели на волоске. Но все относительно в этой жизни. Считаю, что пока я в должности, надо работать, а когда отставят, надо будет отдыхать. Мне нравится формула, которую услышал, когда только заступал на госслужбу, от одного тогда министра: „Назначат — буду горд, не назначат — буду счастлив“. Я с этой формулой по жизни и иду», — резюмировал министр.