Просьба об отсрочке до 1 января 2016 года содержится в письме председателя Национального совета финансового рынка НСФР Андрея Емелина, направленном председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, пишет газета «Известия».
По данным издания, в письме отмечается, что из-за ухудшения экономической ситуации и нехватки ликвидности банки будут вынуждены сворачивать кредитование.
В сложившихся условиях, кредитные организации просто не успеют подготовиться к введению лимитов по ставкам с 1 января 2015 года — для этого нужно менять продуктовую линейку, договорную базу, программное обеспечение и бизнес-процессы. Между тем с 14 ноября (когда были впервые опубликованы предельные ставки) по 1 января это сделать нереально.
Поэтому в Центробанке, судя по всему, пойдут навстречу банкирам, правда с компромиссным вариантом полугодовой отсрочки.
Между тем, ряд экспертов выступают против моратория на ограничение ставок по потребительским кредитам. Так заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов, который также возглавляет проект ОНФ «За права заёмщиков», заявил, что у банков была возможность внести изменения в кредитную политику.
«Мы должны исходить здесь не с позиции удобства для банковского сообщества, а в первую очередь из интересов заёмщиков, которые имеют право знать, какую сумму они в итоге заплатят по кредиту», — подчеркнул Климов.