События в Гонконге показывают желание США надавить на одну из болевых точек Китая и ослабить позиции юаня, полагает директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов (РУДН), заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
При этом, американцы не собираются откладывать это дело в долгий ящик. «Пекин работает над созданием нового миропорядка, и это всерьез беспокоит Вашингтон. Именно поэтому США создают целый ряд конфликтов вокруг и внутри Китая», — заявил специалист, отмечая, что в случае с Гонконгом, дело даже не в масштабе протестов, а в провале казавшейся идеальной китайской политики в отношении Гонконга с 50-летним переходным периодом интеграции. И хотя в объявление Гонконгом независимости не верится, «революция зонтиков» чрезвычайно болезненна для Пекина.
Еще один удар США нанесут по юаню, на который переходят в торговле с Китаем не только Россия и Бразилия, но и Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. «Я не сомневаюсь, что американцы ударят по юаню», — заявил Алексей Маслов, подчеркнув, что «США не заинтересованы в развале и крахе Китая». Штатам достаточно ограничить влияние Пекина рамками Азии.
Подробнее читайте в «Свободной Прессе» материал Андрея Полунина «Китайская „кухня“ США».