Президент США Барак Обама выступил с телеобращением к американскому народу, в котором объявил о достижении компромисса с республиканцами в конгрессе по параметрам закона о поднятии потолка госдолга, что предотвратит дефолт, который американское правительство могло объявить по своим финансовым обязательствам уже завтра.
Как передаёт AP, глава США заявил, что проект закона должен быть принят «в ближайшие дни»
«Обе партии — республиканцы и демократы — достигли соглашения, которое снижает дефицит и избавляет нас от угрозы дефолта, — цитирует Обаму агентство. — Поднятие потолка госдолга завершит этот кризис и рассеет тучи над экономикой США. Однако, работа еще не закончена. Я хочу призвать конгрессменов и сенаторов обеих партий поддержать этот компромисс».
Со слов американского президента, достигнутое соглашение сократит расходы на 1 триллион долларов и учредит двухпартийный комитет, который изучит дополнительные возможности по сокращению госдолга.
Несмотря на достижение компромисса между Обамой и лидерами конгресса, данное законодательство необходимо еще утвердить в обеих палатах законодательного органа США, что является трудоемким процессом, требующим времени. Каким образом, он будет осуществлен за 27 часов до момента ожидавшегося дефолта, не сообщается. Если компромисса все-таки не удастся достигнуть, то уже завтра в США наступит технический дефолт. А это может привести к повторению депрессии 1930-х годов и крупнейшему кризису в масштабах всего мира.
Справка «СП»
Дефолт — явление, которое обуславливается нежеланием, невозможностью, или частичной возможностью юридического или физического лица выплатить долговые обязательства. Другими словами, дефолт — это невозврат долга. Технический дефолт наступает тогда, когда должник нарушает какое-то определенное условие кредитного или финансового договора. Размер государственного долга США, определенного законодательством, в 14,294 трлн долларов, достиг потолка ещё весной этого года. А это значит, что США больше не могут выпускать свои облигации и продавать их инвесторам для финансирования выплат по текущим долгам.