1 января, согласно утвержденному руководством Москвы плану, в столице произойдет очередное повышение цен на проезд в общественном транспорте. Стоимость разовой поездки в метрополитене теперь составит 22 рубля, на автобусе, троллейбусе, трамвае — 20 рублей. Одновременно цена проездних билетов на 5, 10, 20, 60 поездок в случае с наземным транспортом не изменится. А вот в метро они подорожают.
Стоимость проездного на 5 поездок, наиболее популярного у пассажиров, увеличится на 25% и составит 105 рублей.
10 поездок (+ 30%) — 200 рублей.
20 поездок (+ 36%) — 380 рублей.
Единый проездной билет на месяц с лимитом в 70 поездок подорожает на 400 рублей и будет стоить 1700 рублей.
К новогодним повышениям стоимости проезда москвичи уже привыкли. Практика, «1 января — новая цена» с успехом применяется властями практически ежегодно — с 1998-го. За эти 10 лет, стоимость билета выросла в 11 раз — с 2 рублей до 22-х. При этом всего 6 лет назад одна поездка обходилась не дороже 5 рублей.
Напомним, что во времена СССР подземка «стоила» пассажирам всего 5 копеек, а единый проездной — 3 рубля. Особенно впечатляюще подорожание услуг общественного транспорта в Москве выглядит на фоне динамики цен на хлеб. В Советском Союзе буханка стоила 20 копеек, что равнялось четырем поездкам в метро. Сейчас пропорция изменилась принципиально — проезд стоит значительно дороже хлеба.
О реальности и обоснованности регулярных подорожаний услуг столичного общественного транспорта задумываются уже давно не только простые москвичи, но и литературные персонажи. В частности, герой популярного романа «Метро 2033». По «расчету Максимова» — стоимость одной поездки в московском метро должна равняться 2 рублям 16 копейкам. Правда, в эту цифру он заложил только затраты на электроэнергию при перевозке одного пассажира. Но если учитывать, что тоже самое метро получает дотации из бюджета, и зарплаты персонала, а также некоторые другие статьи расходов, финансирует казна, то такой подход имеет под собой основания.