МОСКВА, 23 янв — Новости, Александр Лесных. По данным Минэкономразвития, в первые недели января рост цен в три раза превысил показатели того же периода прошлого года, достигнув 0,65%. Какие товары подорожали больше остальных и почему — в материале РИА Новости.
Продукты и ЖКХ
Минэкономразвития опубликовало доклад «Картина инфляции. Январь 2019 года». Ключевыми проинфляционными факторами, как и ожидалось, выступили повышение ставки НДС с 18 до 20 процентов и рост тарифов на коммунальные услуги на 1,7 процента с 1 января.
Причем в ведомстве считают, что для общей картины это скорее плюс, поскольку ослабит традиционный скачок цен после планового повышения тарифов на услуги ЖКХ с 1 июля. В результате во втором полугодии инфляция замедлится по сравнению с прошлым годом.
Подорожали и продукты. Стоит отметить, что среднесуточная динамика замедлилась относительно декабря прошлого года — 0,024 процента против 0,03 процента. В частности, о стабилизации цен на продукты питания сообщило Министерство сельского хозяйства.
Минсельхоз уделяет особое внимание ценовой ситуации в агропромышленном секторе и осуществляет еженедельный мониторинг. Ценовая ситуация на основные продовольственные товары в целом характеризуется как стабильная.
Дмитрий Патрушев
Министр сельского хозяйства России
Это, впрочем, не относится к плодоовощной продукции, подорожавшей в январе примерно на девять процентов. Такие данные приводит производитель онлайн-касс «Эвотор» на основе анализа средних чеков из более чем 50 тысяч терминалов по всей стране.
В подорожании овощей и фруктов НДС виноват лишь отчасти: в соответствии с налоговым законодательством, овощи им облагаются по льготной ставке в десять процентов. Сказываются фактор сезонности и желание продавцов заработать на потребительском ажиотаже, связанном с ожиданием последствий увеличения НДС. В ближайшее время можно ожидать замедления роста цен этой категории продуктов.
Вице-премьер Алексей Гордеев уверен: нет никаких предпосылок для того, чтобы продукты дорожали быстрее инфляции. За исключением, признал он, отдельных товаров. Центробанк прогнозирует годовую инфляцию в диапазоне пять — пять с половиной процентов, Минэкономразвития в октябре предсказывало инфляцию в 5,5 процента в первом квартале нового года.
С оценкой вице-премьера согласны не все. Так, по мнению представителей ассоциации «Руспродсоюз», в первом полугодии продукты подорожают минимум на восемь процентов. Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков считает, что к этому приведет увеличение стоимости топлива.
«Логистические компании, которые заправлялись на льготных условиях по фиксированной цене, потеряли эти льготы, и тарифы для них стали приближаться к цене топлива для населения. А это самые крупные перевозчики: они осуществляют промышленные перевозки, которыми пользуются и пищевые предприятия», — заявил Востриков.
Автомобили и все, что с ними связано
Между тем автомобильное топливо пока дорожает умеренно. По данным Росстата, с 1 по 9 января цены на бензин повысились на 0,3 процента, а за следующие четыре дня — еще на 0,2 процента. Значит, производители нефтепродуктов выполняют соглашение, заключенное с правительством в конце прошлого года.
Повышение ставки НДС, очевидно, не могло не затронуть и сами автомобили. Несмотря на это, руководитель направления по работе с ключевыми клиентами ГК «Автоспеццентр» Александр Захаров не видит смысла резко поднимать цены, поскольку в прошлом году автомобили уже существенно подорожали (в зависимости от марки и модели — от пяти до 22 процентов).
«У автопроизводителей было время для выработки стратегии ценообразования к моменту изменения ставки НДС и подготовки к старту продаж в 2019 году. Конечно же, целесообразнее было выбрать путь плавного повышения цен, что мы и наблюдали в последнем квартале 2018-го. Поэтому ожидать в ближайшее время ускорения темпов повышения цен не стоит», — объяснил эксперт РИА Новости.
И уточнил, что резкий скачок цен возможен только из-за форс-мажоров, связанных с динамикой курса рубля, изменением ключевой ставки ЦБ или повышением отпускных цен на топливо.
Отдельно необходимо сказать о полисах ОСАГО. С 9 января Центробанк расширил тарифный коридор, в пределах которого могут действовать страховщики. Диапазон базовых ставок для легковых автомобилей теперь составляет от 2746 до 4942 рублей (вместо прежних 3432 и 4118 рублей).
Однозначно говорить, что страховка подорожает для всех, не стоит, поскольку в соответствии с законодательством предусмотрены скидки за возраст водителя и стаж. Самая ощутимая, семь процентов, полагается автовладельцам старше 59 лет со стажем больше шести лет.
В среднем же цены на полисы ОСАГО все равно оказались выше, чем в прошлом году. Так, у одного из лидеров рынка, компании «Альфастрахование», в январе страховки подорожали на 4,6%. Повышение цен в пределах от одного до десяти процентов коснулось 42 регионов, или почти 60% покупателей, отмечает сам страховщик. Цены снизились на 0,1-16,5 процента в 19 регионах, на которые приходится до 31 процента клиентов компании.