© EPA/SERGEI ILNITSKY, архив
ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 2 августа. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Правительство Кувейта одобрило повышение цен на бензин. Об этом говорится в распространенном вечером в понедельник заявлении кабмина эмирата.
Читайте также новости по теме:
Мировые цены на нефть
© Егор Алеев/ТАСС
Цена нефти Brent стабилизировалась выше отметки $41,9 за баррель
Итальянская Saras, частично подконтрольная «Роснефти», начала выплаты долга Ирану за нефть
Новый глава ОПЕК: что известно о Мухаммеде Баркиндо
Минэнерго: балансировка рынка нефти затягивается
«Совет министров последовал рекомендациям экономического комитета и постановил начать процесс рационализации субсидирования топлива, который станет частью экономических реформ», — цитирует сообщение агентство KUNA. «Новая ценовая политика, которая отныне привязана к стоимости нефти, будет введена с 1 сентября текущего года», — также отметили в правительстве.
В заявлении при этом указано, что стоимость литра бензина Аи-91 составит 85 филсов (28 центов), Аи-95 — 105 филсов (34 цента), а Аи-98 — 165 филсов (54 цента). Это означает, что повышение будет зафиксировано на уровне 41%, 61% и 83% соответственно. Почти двухкратное подорожание последнего типа горючего связано с тем, что доля его потребления на рынке составляет не более 2%.
Таким образом Кувейт стал последней страной, входящей в состав Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Бахрейн) , которая объявила о полном или частичном сокращении господдержки цен на топливо. Власти объяснили столь запоздалое объявление «проведенным тщательным исследованием». В будущем стоимость бензина будет пересматриваться каждые три месяца в соответствии с мировыми ценами на нефть.
Впервые об урезании субсидий в эмирате, по сути беспрецедентной мере для столь богатой страны, министр финансов Анас ас-Салех заговорил в начале 2014 года. Причиной стало значительное ухудшение ситуации на рынке «черного золота». По первоначальным подсчетам на 2016-2017 финансовый год, дефицит бюджета составлял порядка $40 млрд, то есть более 60%. Сейчас речь идет о $29 млрд.
Смотрите также
Мировой рынок нефти. Досье