Агентство IRENA оценило развитие технологий «зеленой энергетики» в России

МОСКВА, 11 янв — Новости. Россия, несмотря на наращивание усилий по освоению возобновляемых источников энергии, все еще далеко позади Китая и США по развитию технологий «зеленой энергетики», говорится в докладе Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

«Россия — крупнейший в мире экспортер газа и второй по величине экспортер нефти — может столкнуться с трудностями в адаптации к мировому росту по использованию возобновляемых источников энергии. Экономика России больше диверсифицирована, чем любой другой производитель нефти на Ближнем Востоке, но нефть и газ являются жизненно важным компонентом государственного бюджета — на ее долю приходится около 40% доходов от нефтегаза», — отмечается в докладе.

«Несмотря на то, что Россия наращивает усилия по освоению возобновляемых источников энергии и инвестирует в исследования и разработки, она все еще далеко позади Китая и США в части патентов на технологии для возобновляемой энергетики», — отмечается в материале.

При этом агентство отмечает, что Россия, страны СНГ, Ближний Восток и Северная Африка наиболее подвержены сокращению доходов от ископаемого топлива. Именно снижение зависимости этих стран от традиционного вида ископаемого топлива поможет предотвратить потрясения в экономике.

«В среднем в этих регионах чистый экспорт ископаемого топлива составляет более четверти ВВП. Снижение доходов от экспорта негативно повлияет на перспективы их экономического роста и бюджет», — говорится в документе.

По данным IRENA, средний рост темпа спроса на энергию в период до 2040 года будет составлять примерно 1%, что на 2% ниже, чем в двадцатом веке . «Энергоэффективность обеспечивает экономический рост при меньших затратах энергии», — отмечается в докладе. Также агентство ожидает, что электричество, генерируемое из возобновляемых источников энергии, к 2020 году будет стоить дешевле выработанного из новых топливных активов.

Похожие записи

Leave a Comment