ЦБ отозвал лицензию у двух банков

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 5 августа. /ТАСС/. Банк России отозвал лицензию у санкт-петербургского «Констанс-Банка» и вологодского Промэнергобанка. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Сообщается, что запрет на деятельность «Констанс-банка» связан с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Смотрите также

ЦБ отозвал лицензии у банка «Терра» и КБ «Кредо Финанс»

ЦБ отозвал лицензию у входящего в топ-100 банка «БФГ-Кредит»

ЦБ отозвал лицензию у московского Арксбанка

Отзыв лицензии также связан со снижением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, а также с неоднократным применением в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», отмечает ЦБ. 

Кроме того, Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе «Констанс-Банка». В результате формирования резервов на возможные потери под фактически отсутствующие активы кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал). Банк также был вовлечен в проведение сомнительных операций.

АКБ «Констанс-Банк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. Согласно данным отчетности, по величине активов «Констанс-Банк» на 1 июля 2016 г. занимал 387-е место в банковской системе РФ.

О Промэнергобанке

Промэнергобанк, по данным ЦБ,  проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов привели к возникновению у банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности.

Смотрите также

Банковская система РФ потеряла в 2015 году почти сотню банков

Кроме того, в связи с потерей ликвидности кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами.

«Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банком России принято решение о выводе АО «Промэнергобанк» с рынка банковских услуг», — отмечает ЦБ.

Промэнергобанк — участник системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов Промэнергобанк на 1 июля 2016 г. занимал 364-е место в банковской системе РФ.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам  обоих банков начнутся не позднее 19 августа 2016 года, говорится в сообщении Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые будут отобраны на конкурсной основе не позднее 11 августа.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться в течение всего периода ликвидации банков.

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензий — 5 августа.

О санации на финансовом рынке

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года).

Это рекордное число с 1999 года, когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков.

Смотрите также

Банки, у которых отозвали лицензии в 2016 году

Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали «Российский кредит» (45-е место в России по размеру активов), «Пробизнесбанк» (51-е место), СБ Банк (85-е место) и Нота-банк (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 — в третью и 13 — в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах — эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно.

Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 года этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 их объем достиг $936 млн.

Похожие записи