МОСКВА, 25 дек — Новости. Падение цен на нефть связано с усиливающимся пессимизмом относительно перспектив мировой экономики и неверием в то, что снижение нефтедобычи в рамках ОПЕК+ скомпенсирует её рост на сланцевых месторождениях, заявил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Накануне вечером цены на нефть упали на 5,7-6,7% по основным маркам, при этом цена нефти марки Brent опустилась ниже 51 доллара за баррель, впервые с 31 августа 2017 года, на фоне падения фондового рынка.
«Падение цен на нефть сейчас связано с усиливающимся пессимизмом относительно перспектив мировой экономики и в меньшей степени связано с фундаментальными показателями», — прокомментировал эксперт.
«Рынок не верит, что ОПЕК+ в следующем году снизит добычу настолько, чтобы убрать «избыток» предложения, связанный с ростом добычи сланцевой нефти», — добавил он. Таким образом, определяющим фактором для цен на нефть на ближайшее время будет то, насколько страны ОПЕК+ сократят добычу в январе, также считает Маринченко.
При этом он отметил, что дальнейшее падение цены на нефть, ниже 50 долларов за баррель, — это не самый вероятный сценарий. «Если это и произойдёт, то ненадолго. При цене устойчиво ниже 50 долларов за нефть марки Brent — при этой цене WTI будет стоить ниже 45 долларов, рост добычи сланцевой нефти начнёт замедляться», — заключил он.