МОСКВА, 25 дек — Новости. Бизнес, работающий в России, стремясь избежать санкционных рисков, ищет возможности уходить от использования доллара в пользу других валют, заявил в интервью РИА Новости глава Американской торговой палаты в России (AmCham) Алексис Родзянко.
«Американские санкции действуют, когда есть связь с Америкой либо через юридические, либо через физические лица, либо, чаще всего, через сделку в долларах. Поэтому компании, когда смотрят на риск санкций, думают, как себя вести так, чтобы меньше попадать под этот риск», — отметил он.
«Один из ответов – не нанимать американцев в России, второй – делать чисто российское юрлицо и смотреть на цепочку принятия решений, чтобы в ней не было американцев. Последнее – держаться подальше от доллара», — продолжил собеседник агентства.
«Поэтому сами компании во избежание риска санкций очень часто будут искать повод использовать другую валюту. Сам режим санкций толкает к дедолларизации, и российские попытки это сделать – это реакция на такое давление. Будет ли дедолларизация глобально влиять на роль доллара как на резервную валюту? Пока я не вижу такого эффекта, с одной стороны. С другой стороны, чем больше практика санкций будет применяться Штатами, тем больше люди будут искать выход, чтобы не использовать доллар, и в какой-то момент что-то может измениться», — заметил он.