МОСКВА, 17 дек — Новости. Отечественный софт пока вряд ли может полностью заменить иностранный, но это важный вопрос с точки зрения киберсуверенитета, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Газета «Ведомости» в понедельник написала, что государственные компании в России должны запланировать переход преимущественно на отечественное программное обеспечение до 2021 года. По данным издания, первый зампред правительства Антон Силуанов подписал директиву о поэтапном переходе госкомпаний на отечественное ПО. Факт подписания газете подтвердил представитель Силуанова Андрей Лавров.
«В первую очередь это, конечно, вопрос кибербезопасности и, я бы сказал, киберсуверенности. Понимаете, мы живем с вами во время, когда в угоду политике могут отключаться или могут озвучиваться угрозы по отключению целых глобальных сервисов. Это, конечно, является неприемлемым, и, чтобы спокойно жить вот в такой враждебной обстановке, естественно, нужно сохранять, скажем так, самодостаточность в ключевых областях. Именно поэтому необходим перевод на отечественный софт», — сказал журналистам Песков.
«Может ли сейчас отечественный софт полностью заменить (иностранный. — Прим. ред.)? Не думаю. Хотя, конечно, нужно получить точку зрения экспертов, особенно в правительстве, которое занимается этим вопросом», — добавил он.
По словам Пескова, в связи со сложностью процесса и с тем, что в некоторых сегментах российский софт еще «нужно совершенствовать», данный переход растянут во времени, хотя шаги по определению «дедлайнов» в этой сфере уже предпринимаются.
При этом он считает, что отечественное ПО способно заменить иностранное.
«Безусловно, конечно, а почему же невозможно?», — сказал Песков в ответ на вопрос журналистов, возможен ли такой переход.