Приходько рассказал об эксперименте по контролю за товарами через ГЛОНАСС

МОСКВА, 13 дек — Новости. Российская сторона удовлетворена результатами эксперимента, проведенного с Казахстаном, по отслеживанию транзита товаров с использованием навигационных пломб на основе технологии ГЛОНАСС и наземной инфраструктуры системы «Платон», заявил журналистам первый замглавы аппарата правительства РФ Сергей Приходько.

«Российская сторона удовлетворена итогами эксперимента. Имеется большой потенциал в создании единой системы отслеживания транзитных перевозок в ЕАЭС. С учетом разной технической готовности партнеров намерены двигаться в этом направлении последовательно и поэтапно», — сказал он.

По словам Приходько, сопряжение систем отслеживания дает возможность мониторинга движения транспорта по территориям друг друга практически в режиме реального времени, а также информации о состоянии навигационной пломбы. «В ходе указанного эксперимента не было зафиксировано случаев недоставки товаров или иных нарушений норм таможенного права», — добавил он.

Эксперимент проводился осенью 2018 года. На автотранспортные средства российских и зарубежных транспортных компаний устанавливаются специальные электронные пломбы, которые контролируются системой ГЛОНАСС, пояснял ранее замруководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Тимур Максимов. При этом в них «зашивается» вся информация о товаре. Электронная пломба на контейнере позволяет отследить, были ли какие-то попытки воздействовать на груз: все, что с ним происходит, фиксируется. Вся цепочка перевозок видна как контролерам, так и грузоотправителям, и грузополучателям.

Похожие записи

Leave a Comment