МОСКВА, 5 дек — Новости. Оператор бункерного бизнеса «Газпром нефти» — «Газпромнефть Марин Бункер» — инициировал внедрение в практику российского судоходства стандарта ISO 20519:2017 «Суда и морские технологии. Требования к бункеровке судов, использующих сжиженный природный газ в качестве топлива», сообщает пресс-служба компании.
По словам генерального директора «Газпромнефть Марин Бункера» Андрея Васильева, сжиженный природный газ имеет значительный потенциал в качестве судового топлива благодаря своим экологическим характеристикам и экономической эффективности использования.
«Ежегодно доля коммерческих судов, работающих на газомоторном топливе, будет увеличиваться, что потребует активного развития инфраструктуры СПГ-бункеровки. Внедрение нового стандарта в России фактически является отправной точкой по формированию в нашей стране нового сегмента бункеровки судов экологичным газомоторным топливом», — сказал Васильев.
Пресс-служба компании отмечает, что в 2020 году ожидается введение новых требований Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов (MARPOL) по содержанию серы в топливах — не выше 0,5% для всей акватории Мирового океана. В средне- и долгосрочной перспективе ключевую роль на бункерном рынке станет играть сжиженный природный газ (СПГ), отвечающий требованиям конвенции как по содержанию серы, так и по концентрации соединений азота.
«В рамках реализации потенциала бункерного бизнеса «Газпром нефти» компания «Газпромнефть Марин Бункер» разрабатывает уникальный для отрасли проект строительства первого в России СПГ-бункеровщика, а также участвует в формировании законодательной и разрешительной базы для выполнения СПГ-бункеровок в российских портах», — говорится в пресс-релизе компании.