Дмитрий Лекух
После чего в очередной раз убедились, что с американцами, тем более кулуарно, договариваться ни о чем нельзя.
Итоги: как сообщает Bloomberg, Саудовская Аравия в одностороннем порядке сокращает добычу на полмиллиона баррелей в сутки начиная с декабря. Это, вообще говоря, не так много, но достаточно для замера реакции рынка. В остальном, что называется, «договорились мониторить», чтобы вернуться к обсуждению необходимости/ненужности дальнейших мер уже на следующем заседании комитетов ОПЕК+ в декабре текущего года.
В целом возникла ситуация некоторой неопределенности. Одни некрупные игроки (например, очевидно, Оман) настаивают на сокращении добычи как минимум на один миллион баррелей в день. Другие, к примеру, представители Казахстана, играют на стороне, так сказать, мировой экономики. Понятно, впрочем: ниже определенных пределов ни ОПЕК (читай: саудиты), ни «иные крупные игроки» (читай: Россия), несмотря ни на какое давление, рынку упасть не дадут. И это очевидно из итогового коммюнике, согласно которому участники солидарно в рамках разумного будут поддерживать «восходящий тренд».
Что, собственно, произошло: Штаты, заинтересованные в снижении нефтяных котировок, не только разогнали до возможных максимумов собственную добычу, но и резко (хотя и краткосрочно, на полгода) фактически обнулили свои же санкции против Ирана, предложив ряду стран — импортеров иранской нефти «побыть исключениями».
ОПЕК+ такое наглое поведение не особо понравилось. Поэтому уже в самом начале мероприятия в кулуарах заседания мониторингового комитета в Абу-Даби министр нефти Омана Мохаммед ар-Румхи довольно откровенно сообщил, что большинство стран-участниц поддерживают сокращение добычи (как выяснилось, это было преувеличение, но и оно сыграло свою роль).
© Новости / Евгений Одиноков
Перейти в фотобанк
Это вряд ли хорошая новость для Дональда Трампа, хвастающегося тем, как ему удается решать проблемы США за счет своих «противников» типа России и «союзников» вроде Саудовской Аравии. Цинично писать у себя в твиттере, что именно он «дал передохнуть некоторым странам в плане покупки иранской нефти» и «я не хочу, чтобы цены на нефть поднялись до 100 долларов за баррель или 150 долларов за баррель», у него теперь, вероятно, не получится. Хотя понятно, что 100-150 долларов за бочку никто и не хотел: все люди разумные.
В общем, через какое-то время мировые цены на нефть снова начнут (причем, возможно, уже в краткосрочной перспективе — «на ожиданиях») покорять новые высоты.
Нам здесь имеет смысл, безусловно, порадоваться за нашу нефтяную отрасль: они там реально молодцы и умело координируют международную работу с весьма непростыми бизнес-структурами и непростыми людьми. По крайней мере, пока что России не придется даже сокращать добычу (хотя в декабре ситуация может и измениться).
Но стоит и озадачиться вопросом, что будет происходить на внутреннем рынке России с ценами на бензин, цена на который у нас отчего-то привязана отнюдь не к «бюджетной отсечке» в 40 долларов за баррель, а колеблется вместе с мировыми ценами на нефть.
Сейчас усилиями правительства этот вопрос решен, «внутреннее соглашение» подписано. Но мировые-то цены, как это явно следует из действий ОПЕК+, будут расти.