В последнее время множество компаний перешли на новый способ учета рабочего времени. Технологии уже ушли далеко вперед от того времени, когда нужно было нанимать человека, который будет заполнять таблицу в которой указывал кто и когда пришел на работу. Теперь за всем этим следит один аппарат. Он называется биометрическая система контроля и управления доступом (СКУД). Данная вещица стоит немало, но у производителя на сайте http://www.bio-smart.ru/products/program_obespechenie можно подыскать подходящий вариант.
Принцип работы СКУД
Работа этой системы состоит следующим образом. На входе в фирму, цех или другое помещение устанавливается сканер для отпечатков пальцев. В компьютерную систему вноситься перечень сотрудников, которым разрешено находится на данной территории. Все дверные замки, шлагбаумы и турникеты подключены к системе. В движение эти проходы приводит так называемый «ключ». Ключом называют отпечатки пальцев определенного человека. Чтоб войти в помещение нужно положить палец на сканер, чтоб он считал информацию. Если человек находится в списке доступа, то дверь откроется, а в компьютере обозначиться время входа.
Такие аппараты устанавливаются и с другой стороны проходов. Для того чтоб уйти с работы, сотруднику снова необходимо отсканировать отпечатки пальцев, чтоб дверь открылась. Вся информация со сканеров передается на сервер в режиме онлайн. У руководителя есть возможность получать актуальную информацию в любое время суток. Датчики и главный компьютер связываются при помощи интернет проводов или по сети Wi-Fi. К сети можно подключить до 35 тысяч аппаратов Bio Smart.
Преимущество СКУД
Если раньше во времена ручного штабелирования и использования магнитных карт можно было злоупотреблять, то с данной системой такой вариант не пройдет. Это ее главное преимущество. Сканнеры реагируют только на отпечатки пальцев конкретного человека. У работников не будет возможности сбежать пораньше или попросить кого-то провести картой по щитку. Кроме этого, магнитные карты могут ломаться и теряться. Их часто забывают дома. Все это приводит к затратам рабочего времени. С умной системой Biosmart такой вариант не пройдет.
Информация с сервера может передаваться напрямую в программы Эксель или БиоСмарт. Это позволяет кадровикам и бухгалтерам формировать списки сотрудников по конкретных параметрах. Например, отчет с опозданий, ранних уходов, больничных.