Когда нужно сертифицировать машины и оборудование?

Сертификат на машины и оборудования придется в обязательном порядке получить всем, кто хочет заниматься производством и реализацией этой продукции в странах Таможенного союза и чья продукция входит в один из перечней обязательной сертификации. Однако, кроме обязательных документов вы можете получить и дополнительные сертификаты добровольно. Зачем это нужно, мы расскажем ниже.

Какие сертификаты необходимо будет получить?

Все зависит от конкретного типа оборудования. Скорее всего вам обязательно нужно будет получить ТР ТС 010/2011 “О безопасности машин и оборудования” (нюансы оформления сертификата ТР ТС 010 рассмотрены в статье https://ltsert.ru/blog/kak-oformit-sertifikat-sootvetstviya-na-mashiny-i-oborudovanie-tr-ts-010-2011/ ). Для части продукции предусмотрена процедура сертификации, а для части — процедура декларирования.

Например, если вы занимаетесь производством снегоходов, то вам нужно будет получить сертификат, а вот производителю велосипедов — декларацию.

Кроме этого вам возможно потребуется сертификация по следующим регламентам:

  • ТР ТС 004 “О безопасности низковольтного оборудования”;
  • ТР ТС 020 “Об электромагнитной совместимости технических средств”;
  • сертификат пожарной безопасности;
  • европейский сертификат, если вы хотите выйти на рынок Европейского союза.

Как проходит процедура сертификации?

Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:

  1. подбор документов;
  2. отбор образцов продукции для испытаний;
  3. испытания продукции;
  4. выдача сертификата.

При этом заниматься сертификацией вы можете как самостоятельно, так и при помощи специалистов. Если вы никогда раньше не сталкивались с этим вопросом, лучше всего обратиться к экспертам — это будет немного дороже, зато вы сэкономите уйму времени и сил и избежите досадных ошибок. К тому же вам не придется самостоятельно перечитывать все регламенты, чтобы понять требования и разобраться в какой системе и сколько документов придется получать.

Какие дополнительные документы получить добровольно и зачем это нужно?

Ряд сертификатов можно получить добровольно. Например, даже если на вашу продукцию не требуется пожарный сертификат в обязательном порядке, вы все равно можете пройти процедуру сертификации.

Зачем это нужно?

  • любой дополнительный сертификат — это ваше конкурентное преимущество;
  • дополнительные сертификаты могут потребоваться при выходе на новые рынки сбыта;
  • наличие сертификатов соответствия помогает привлекать инвесторов и повышать лояльность финансовых организаций;
  • ваши шансы на победу в тендере существенно возрастают.

Почему бы просто не купить поддельный документ?

Увы, раньше многие компании пользовались таким решением — дешево и быстро. Только вот сейчас совершенно любой (!) человек может проверить наличие вашего сертификата в Росреестре, а туда информация о документе попадает только через официальные органы. Соответственно, стоит только одному покупателю забить тревогу и вас уже будут ждать большие штрафы, остановка продаж или даже производства.

Поэтому мы рекомендуем не рисковать и проходить сертификацию официально!

Источник: ЛенТехСертификация

Похожие записи