Чтобы процесс перехода на новые ККТ для малого бизнеса был максимально безболезненным, правительством были подготовлены этапы, согласно которым определенный тип предпринимателей должны были начинать следовать новым правилам в определенный законом срок. При этом некоторые секторы бизнеса выделили особо и освободили от обязательного перехода на онлайн-кассы, согласно 54-ФЗ. Кому надо срочно переходить на онлайн кассы уже с 1 июля 2019, кому вообще не нужно переходить и что будет, если законные сроки нарушены – подробности ниже.
Кто обязательно должен использовать онлайн кассы?
В федеральном законе №54 четко обозначены группы бизнесменов, которые должны ввести в своих организациях онлайн кассы. При этом срок введения основан на типе деятельности, а также на способе налогообложения. Третья волна (она начнется с 01.07.2019г.) подразумевает переход для:
- Организаций, которые используют в своей деятельности единый налог на вмененный доход (ЕНВД), выполняя работы и оказывая услуги. Это большая группа, куда относятся грузоперевозки, оказание рекламных услуг, ветеринарная деятельность, сдающие в аренду жилье или земельные участки и т.д.
- Индивидуальные предприниматели, которые также используют ЕНВД (при этом в законе указано, что отсутствие или присутствие сотрудников у ИП не играет никакой роли);
- Индивидуальные предприниматели, которые заняты в сфере общепита и торгующие в розницу (как использующие ЕНДВ, так и ПСН);
- ИП, которые осуществляют торговлю при помощи стационарных автоматов.
Чтобы избежать штрафов, нужно обратиться в организацию, оказывающую услуги по внедрению онлайн-касс для ИП, такую как «Актуальный Бизнес».
Кому вообще не нужно переходить на онлайн-кассы?
Законом предусматривается целый ряд видов деятельности, для которых не требуется применения онлайн касс вообще:
- Банковским организациям;
- Торгующим печатной продукцией – газетами и журналами (при обороте от этого вида деятельности не менее 50%);
- При ведении предпринимательской деятельности на рынке или ярмарке;
- При торговле, осуществляемой с услугами разноса;
- Лицам, которые осуществляют уход за находящимися на иждивении или беспомощными;
- Организующим деятельность по народному промыслу.
Что будет, если не соблюсти требования закона?
При невыполнении требования о переходе на онлайн кассу для указанных групп предпринимателей будет наложен штраф в размере до 50% выручки (но не менее 10000 рублей). За повторное нарушение возможна приостановка работы организации сроком на три месяца.