Медведев: российская экономика преодолела кризис, не прибегая к популистским мерам

Дмитрий Медведев

© Дмитрий Астахов/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 22 сентября. /ТАСС/. России удалось преодолеть сложности в экономике благодаря принятию эффективных антикризисных мер, а не популистских решений, таких как фиксация валютного курса, увеличение бюджетных расходов и установление фиксированных цен на товары. Об этом говорится в статье «Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики» председателя правительства России Дмитрия Медведева для журнала «Вопросы экономики».

Смотрите также

Путин: Россия почти преодолела спад в экономике

«И он (катастрофический сценарий — прим. ред.) действительно мог произойти, если бы мы сделали худший выбор, выдав нервную, популистскую реакцию на обрушившиеся на нас трудности (зафиксировать валютный курс, увеличить бюджетные расходы, зафиксировать цены и т. п.). Мы выстояли потому, что удалось сформировать систему антикризисных мер, позволившую не допустить неконтролируемого развития ситуации», — отмечает Медведев.

По его словам, вместо реализации внешне популярных, но безответственных предложений, правительство страны занялось систематической работой по противодействию шокам и одновременно формированию условий для обновления экономической системы. «Результаты оказались лучше большинства прогнозов», — пишет Медведев.

Россия не может ждать благоприятной экономической конъюнктуры

В то же время председатель правительства призвал не ждать благоприятной экономической конъюнктуры, а строить новую модель роста экономики. «Бессмысленно ждать возвращения благоприятной сырьевой конъюнктуры», — пишет он в статье «Социально-экономического развитие России: обретение новой динамики». «Такая стратегия обрекала бы нашу страну на отставание, понижение уровня жизни, закрывала бы перспективы выхода на передовые позиции в экономике и социальной сфере», — считает премьер. «Не имеют перспектив и ожидания, что проблемы экономического развития могут быть решены преимущественно за счет государственных средств», — добавил он.

Смотрите также

Медведев: государство планирует вернуться на трехлетнее планирование бюджета

Медведев подчеркнул, что «в предстоящие годы Россия будет сталкиваться с конкуренцией и соперничеством между странами за рынки, инвестиции и человеческий капитал, продолжающимися торговыми и финансовыми запретами, относительным падением стоимости товаров ее традиционного экспорта». «В этих условиях критически важно не просто восстановить экономический рост, а добиться долговременных и устойчивых его темпов», — убежден он.

По его словам, экономика России в ближайшие годы должна пройти коренное обновление, чтобы оставаться конкуретоспособной в мире. «Российская экономика проходит период глубокой трансформации, и в ближайшие годы нашей стране предстоит осуществить коренное обновление своей экономической системы, соответствующее тем вызовам и изменениям, которые на наших глазах происходят в мировом социальном и экономическом порядке», — отметил он. По его словам, «глобальный кризис, начавшийся в 2008 году и продолжающийся до настоящего времени, формирует новую повестку, вставшую перед всеми ведущими странами мира — развитыми и развивающимися». «Россия не является исключением; нам предстоит сформировать модель развития, способную обеспечить нашей стране значимое место в современном мире», — убежден Медведев.

Смотрите также

ЦБ РФ: бюджетная устойчивость — одно из ключевых условий для финансовой стабильности

Кудрин: расходы бюджета-2016 сократят на 5%

Белоусов: нельзя сокращать социальные и военные расходы бюджета

Медведев: 57% доходов бюджета-2015 получено из ненефтегазовых источников

«Это, прежде всего, увеличивающиеся частные инвестиции благодаря созданию делового климата, поощрению предпринимательской инициативы; мы должны обеспечить привлекательность российской юрисдикции для бизнеса», — сказал он. Премьер также назвал в числе приоритетов государства «безопасность, инвестиции в человека, помощь наиболее уязвимым слоям населения, инфраструктура».

При этом Медведев подчеркнул, что сложность этих задач и масштаб вызовов «требуют от нас очень точных действий». «Только в этом случае мы сможем в обозримом будущем увидеть не просто контуры новой структуры экономики, а вполне ощутимые результаты», — полагает он.

Премьер отметил, что экономическое развитие России оказалось под влиянием внешних шоков, таких как отрицательная динамика цен на нефть и другие товары российского экспорта, финансовые и технологические санкции. «Но все-таки главным фактором низких темпов экономического развития являются структурные проблемы российской экономики, обострение которых стало результатом наложения двух обстоятельств», — сказал он, назвав в числе таковых глобальный кризис и исчерпание модели экономического роста 2000-х годов. 

«Голландская болезнь» в российской экономике ослабла

В то же время председатель правительства России отметил, что «голландская болезнь» в реальном секторе экономике ослабла, в ряде отраслей отмечается рост производства и конкурентоспособности.

Смотрите также

Набиуллина: плавающий курс рубля сейчас работает как внутренний стабилизатор экономики

«Существенные изменения происходят и в реальном секторе. На протяжении длительного времени мы сетовали на «голландскую болезнь» — снижение эффективности и конкурентоспособности внутреннего производства из-за укрепления курса национальной валюты. Теперь «голландская болезнь» ослабла. Результатом стал рост конкурентоспособности и, соответственно, производства в ряде отраслей», — говорится в статье.

В их числе, по словам премьер-министра, металлургия, химическая промышленность, отрасли, производящие продукцию массового спроса (пищевые продукты, одежда и обувь), сельское хозяйство, отдельные подотрасли машиностроительного комплекса и фармацевтика.

«Уже по итогам 2015 года рост в этих отраслях составил: в пищевой промышленности 2%, в химическом производстве 6,3% и в производстве нефтепродуктов 0,3%. На 26% увеличилось производство лекарственных средств. Устойчивую позитивную динамику демонстрирует сельское хозяйство: 2014 г. — 3,7%; 2015 г. — 3%, за семь месяцев 2016 г. — 3,2%», — отмечает премьер-министр РФ.

По мнению Медведева, более всего страдают те отрасли, которые ранее получали максимально благоприятные условия от роста спроса, основанного на рентных доходах, — это, прежде всего, строительство и услуги.

Бюджету РФ нужен баланс между экономией и стимулами роста

Федеральному бюджету необходим баланс между необходимостью сокращать расходы и стимулировать возобновление роста экономики, говорится также в статье России Дмитрия Медведева.

Смотрите также

152 меры на перспективу: шаги властей на пути к экономическому росту

«Важной задачей в бюджетной сфере является определение баланса между необходимостью жить по средствам и созданием бюджетных стимулов для возобновления роста. Мы продолжим оптимизацию расходов бюджета, сокращая менее эффективные расходы и в силу доходных возможностей наращивая более эффективные, те, которые обеспечивают повышение производительности российской экономики», — говорится в статье.

К инвестициям в развитие экономики, по мнению премьера, относятся инвестиции в человека и в транспортную инфраструктуру.

Медведев отметил, что правительство возлагает надежды на реализацию новых мер, содержащихся в законе о промышленной политике. Среди них — режим специального инвестиционного контракта, который гарантирует предсказуемость условий в течение 10 лет.

«Большие надежды возлагаем на Фонд развития промышленности, который недавно заработал и уже неплохо себя зарекомендовал. Будут использоваться и другие меры финансовой поддержки растущих фирм, включая предоставление субсидий и государственных гарантий, софинансирование исследований и разработок, меры стимулирования спроса (в том числе через госзакупки)», — подытожил премьер.

Похожие записи