Причины отказа от мониторинга цен конкурентов

мониторинг цен конкурентовНесмотря на высокий уровень конкуренции далеко не все фирмы, работающие в сфере интернет-предпринимательства, используют мониторинг цен конкурентов. Этот маркетинговый инструмент уже давно зарекомендовал себя, как эффективное и доступное средство в борьбе за место под солнцем на динамичном рынке e-commerce. Однако некоторые руководители относятся ценовому мониторингу с настороженностью, опаской и пренебрежением. Даже не испробовав лично его возможности, говорят о бесполезности этого инструмента. Причины возникновения предвзятого отношения разные: недальновидность руководства и категорическое неприятие новых технологий, боязнь сломать то, что и так работает, отсутствие свободных финансовых ресурсов на покупку ПО. Не важно какие на самом деле причины отказа от конкурентного мониторинга, но отговорки всегда звучат стандартные.

Стандартные причины отказа от ценового мониторинга

В большинстве случаев руководители компаний называют одну из нижеперечисленных отговорок, как весомый аргумент против использования в работе фирмы мониторинга цен конкурентов.

  • Мониторинг цен конкурентов не нужен успешной и развивающейся фирме. Вполне возможно, что на данный момент фирма находится именно в таком положении, но не стоит забывать, что рынок e-commerce очень динамичный. Сегодня вы на подъеме, а завтра конкуренты резко обошли вас на повороте, и теперь компания борется за выживание. Не стоит рассчитывать, что другие фирмы будут смотреть, как вы развиваетесь и «уступать дорогу». Именно, чтобы обезопасить свой бизнес от неожиданных падений, необходимо быть в курсе общих тенденций рынка и быть готовыми быстро отреагировать на любые действия соперников.
  • На прайс-агрегаторах есть вся необходимая информация. Эти площадки являются рекламными платформами, информация на них размещается далеко не полная, и не факт, что актуальная. Они нужны для привлечения клиентов на сайты магазинов, а не в качестве источника информации, которую могут использовать конкуренты. Так назвать прайс-агрегаторы качественными источниками аналитических данных нельзя.
  • Используем уже проверенные методы (парсеры, специалист по мониторингу) и этого достаточно. Эти «дедовские» методы отлично работают только для маленьких фирм с узким товарным ассортиментом (100-200 наименований), если SKU фирмы насчитывает несколько сотен, то использование специалиста по мониторингу нерационально. Даже если у вас самый квалифицированный и ответственный сотрудник, который работает на совесть, этого все равно не достаточно. Скорость его работы имеет пределы, также нельзя упускать возможность ошибки и влияние человеческого фактора. Собранная и проанализированная им информация к моменту отчета будет уже не актуальной, тогда в чем смысл его работы? Что касается парсеров, то это уже следующая ступень развития по сравнению со сбором информации вручную, но тоже уже устаревшая. ПО может и быстро собрало информацию о ценах, но без аналитики она бесполезна. Опять же обработка данных проводится кем-то из сотрудников вручную и к моменту «готовности» теряет свою актуальность.
  • Система мониторинга цен очень дорогая и вкладывать деньги не рационально, так как она не окупается. Скорее всего, дела у компании идут не самым лучшим образом, и компания находится в некотором финансовом затруднении. Однако, чтобы выйти из кризисной ситуации и начать работать на получение прибыли, а не только на самоокупаемость, нужно что-то поменять. Внедрение системы мониторинга цен конкурентов может стать именно тем толчком, который вытащит компанию из финансовой трясины. Не обязательно разрабатывать собственное ПО. Всегда можно воспользоваться услугами аутсорсинговых фирм, предоставляющих маркетинговые услуги.

Компания Price Control уже сегодня готова помочь сделать мониторинг цен конкурентов неотъемлемой частью ваших бизнес-процессов. Не доверяйте слухам и идите на поводу у предубеждений, закажите бесплатную услугу и на собственном опыте убедитесь, что без ценового мониторинга конкурентов путь к успеху будет долгим, тяжелым и может закончиться, так и не начавшись.

Похожие записи

Leave a Comment