Прежде всего необходимость корректной оценки бизнеса возникает при его продаже. Адекватная оценка важна как для владельца, желающего продать своё дело, так и для инвестора, оценивающего данное предприятие через призму вкладываемых средств. Но каждая из сторон имеет своё понятие о «справедливой» цене.
Владелец надеется продать своё детище подороже, покупатель желает вложить как можно меньше средств. Не только в случае продажи важно знать реальную стоимость предприятия, но и при продаже доли, привлечении заёмного капитала, совершении сделок на открытом рынке. И практически всегда возникают споры о справедливости цены. Владелец твердит о том, что его бизнес должен стоить дороже, поскольку в него было много вложено. А инвестор считает, что исходить только из затрат неправильно, однобоко. Зачастую проблема возникает из-за разных подходов к анализу.
Существует три классических подхода к оценке компании:
- Доходный.
- Затратный.
- Сравнительный.
Как владельцу, так и покупателю следует знать особенности перечисленных методов определения стоимости фирмы. Договариваться о подходе к способу оценки следует, учитывая все подводные камни и допущения каждого из методов.
Доходный метод
Рыночная стоимость предприятия рассчитывается исходя из доходов компании. Кажется, что этот метод должен устраивать все стороны, участвующие в сделке. Основной же проблемой данного метода является сложность прогнозирования будущих доходов. Разница между оптимистическими прогнозами и пессимистическими может составлять несколько десятков процентов. Даже самый опытный эксперт не способен достоверно спрогнозировать будущие тренды – слишком сложны и зависимы от множества факторов процессы, происходящие в экономике. А значит, ориентироваться только на перспективу не стоит, необходимы и другие показатели.
Затратный метод
Этот подход используют, когда предприятие не приносит устойчивого дохода. При оценивании используют данные об активах и расходах предприятия на заработную плату, на приобретение сырья, на строительство, на оборудование. Это самый любимый метод владельцев бизнеса, но он наименее близок к сегодняшним реалиям. Часто реальная стоимость холдинга гораздо меньше вложенных в неё финансов. Показательным примером может являться ситуация в автобизнесе в преддверии кризиса. В 2007-2009 годах дилерами было построено огромное число великолепных автоцентров. Во время кризиса эти проекты обесценились.
Сравнительный метод
В основе этого подхода сравнение информации о продажах аналогичных компаний. К сожалению, этот метод может применяться только в том случае, если существуют схожие предприятия, которые недавно были проданы. Оценивают следующие критерии: особенности бизнеса, показатели подобных компаний, условия предшествующих сделок по продажам. Учитывают и сделки, произведённые на зарубежных рынках.
Значимые факторы
Вне зависимости от выбранного метода оценки предпринимательской деятельности, на итоговую стоимость влияют следующие факторы:
- долговая нагрузка;
- открытость компании;
- риски, характерные для конкретной страны;
- финансовые показатели;
- юридическая чистота;
- репутация компании.
Как видим, существует множество факторов, вызывающих дискуссии у сторон. В итоге сделка по продаже бизнеса может тянуться годами. Оптимальным решением, позволяющим сократить время и получить объективную оценку коммерческой деятельности, является обращение к профессиональным консалтинговым организациям.
Стоит доверять мониторинг предприятия тем консалтинговым компаниям, которые специализируются именно в отрасли вашего бизнеса. Важно чтобы команда оценщиков обладала хорошей репутацией, имела достаточный опыт и являлась членом саморегулируемых организаций.
Главным фактором при выборе оценщика должно быть доверие с обеих сторон. В таком случае, поскольку нет необходимости ориентироваться на громкие имена консалтинговых организаций, появляется возможность провести оценку оперативно и с минимальными затратами.