Исполнительный механизм, принцип работы

Исполнительный механизм — это устройство, которое преобразует выходной сигнал контроллера в движение. Приводы чрезвычайно универсальны и находят широкое применение не только в промышленности, но и в повседневной жизни. Для получения дополнительной информации см. http://td-prom.ru/.

Общий принцип ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕХАНИЗМОВ

Как правило, привод состоит из трех основных частей: привода, устройства, управляющего приводом, и регулирующего клапана с корпусом. Привод изменяет положение клапана, а клапан управляет значениями переменной процесса.
Подводя энергию извне, привод генерирует силу и мощность, достаточные для перемещения органа управления в положение, соответствующее командному сигналу. Например, привод может использоваться для изменения открытия клапана для увеличения или уменьшения нагрузки или для изменения положения демпфера или перегородки.

Как правило, привод состоит из комбинации следующих элементов:

  • Двигатель привода, который действует как источник силы на регулирующий клапан.
  • Передаточное или переключающее устройство (различные редукторы, муфты, трещотки и т.д.), расположенное между двигателем привода и регулирующим механизмом системы для получения определенной скорости, направления и характера движения.
  • Автоматическая остановка или переключение узла концевого выключателя привода в крайнее или центральное положение.
  • Системы управления, включая устройства запуска, изменения направления движения, остановки, контроля скорости, защиты и сигнализации.

В некоторых случаях функциональная схема исполнительного механизма может включать усилительный элемент для преобразования сигнала, передаваемого на исполнительный механизм, для создания большей силы смещения в исполнительном механизме; исполнительный механизм для обеспечения обратной связи по положению и скорости кривошипа; индикатор положения и т.д.

Принцип работы

Привод непосредственно воздействует на управляемый объект с помощью рабочего органа. Он работает следующим образом: на двигатель и тормоз подается управляющий сигнал, устройство отпускается, и двигатель приводит в движение рабочую часть. При пропадании управляющего сигнала двигатель отключается, и тормоз останавливает машину. Простота схемы, небольшое количество компонентов, формирующих исполнительный эффект, и высокая производительность делают ЭММ основным механизмом современных систем автоматического управления.

Область применения

Эти механизмы используются в самых разных отраслях промышленности для управления различными дисковыми затворами, задвижками, шиберными затворами, направляющими лопатками и другими механизмами управления и закрытия. В этом случае рабочий механизм может перемещаться поступательно и вращательно от одного круга к нескольким кругам.

Похожие записи

Leave a Comment