ЕК получила мандат на переговоры по «Северному потоку» в спецрежиме

Замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович

© EPA/WU HONG

АСТАНА, 11 июня. /ТАСС/. Еврокомиссия получила мандат на ведение переговоров с Россией по строительству второй ветки газопровода «Северный поток» в специальном режиме, обсуждение продолжится в сентябре. Об этом сообщил замглавы Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович на пресс-конференции в рамках министерской конференции по устойчивому развитию энергетики в Астане.

«Это совсем свежие новости: комиссия одобрила мандат, и сегодня мы должны представить его странам участницам. У нас есть право не только участвовать в дебатах, но и предлагать добавки в текст. Я поддерживаю позицию министра Новака о том, что им нужно внимательно изучить мандат, надеюсь, мы и дальше будем обсуждать этот вопрос — наверное уже в сентябре», — сказал он.

Отвечавший на этот же вопрос министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что в Минэнерго этот документ еще не видели. «Мы должны будем его изучить. Наша позиция заключается в том, что строительство этого инфраструктурного проекта осуществляется коммерческими компаниями. Это коммерческий проект», — сказал он.

Министр также добавил, что консультации с Шефчовичем будут продолжены в конце августа — начале сентября.

Ввод в строй «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года. Трубопровод должен пройти по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Пропускная способность каждой из двух ниток — 27,5 млрд куб. метров в год. Новый газопровод удвоит мощность первого «Северного потока», маршрут которого в основном и повторит.

Капитальные затраты оцениваются в €8 млрд, а общая стоимость проекта с учетом привлечения проектного финансирования — в €9,9 млрд. Для планирования, строительства и эксплуатации газопровода была создана швейцарская Nord Stream 2 AG, которая сейчас полностью принадлежит «Газпрому».

Похожие записи