Минтранс: обнуление ставки транспортного налога для гибридных и электромобилей обсуждается

Заместитель министра транспорта РФ Николай Асаул

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 3 августа. /ТАСС/. Идея обнуления ставки транспортного налога для гибридных и электромобилей обсуждается, однако решений пока нет, заявил журналистам замминистра транспорта РФ Николай Асаул.

Смотрите также

«Зеленый» автомобиль: почему весь мир переходит на экотранспорт

Опасность в воздухе: чем дышат мегаполисы

Китай обогнал США и Европу по продажам «чистых автомобилей»

«Такие предложения звучат периодически, пока такого решения не принято, поскольку это сильно повлияет на доходную базу. Транспортный налог, как известно, источник пополняемости региональных, в первую очередь, бюджетов», — сказал он. 

Асаул заявил, что размер ставки транспортного налога должен быть привязан к экологическому классу автомобиля. «То, что экологический класс должен влиять на размер транспортного налога, очевидно. Мы придерживаемся этого подхода», — сказал он.

Замминистра также заявил, что ведомство не планирует вводить норму о бесплатных парковках для гибридных и электромобилей, но рассчитывает, что региональные власти примут соответствующие решения. 

«Это полномочия региональных властей. На федеральном уровне такого вводить мы не собираемся, но исходим из того, что каждый регион в определенных местах будет это делать, поскольку это стимулирует использование экологичных видов транспорта», — сказал он.

Постепенный переход

По словам Асаула, вопрос ограничения въезда в крупные города автомобилей с двигателем внутреннего сгорания нельзя решать радикальными методами.

«Это мировая тенденция. Франция и ряд других европейских стран более радикально смотрят, говоря о полном закрытии [въезда для] транспортных средств с двигателем внутреннего сгорания. Мы считаем, что в этом вопросе надо действовать аккуратно, постепенно двигаясь от района к району, постепенно повышая экологический класс с тем, чтобы автомобилисты смогли приспособиться к новым требованиям», — сказал Асаул.

Он отметил, что конкретные решения будут принимать городские власти. «Проведя публичные слушания, расчеты, аналитические изыскания каждый регион примет решения: когда, в каком районе, для каких типов автомобилей будет введено то или иное ограничение», — уточнил замминистра.

По его словам, многие города уже разрабатывают планы, в каких частях города поэтапно и для каких категорий автомобилей [скорее всего, в первую очередь для грузовиков, а в дальнейшем и для иных категорий] будут вводиться те или иные ограничения. «Делаться это будет постепенно, разумно, с тем, чтобы не создать неудобства для владельцев транспортных средств, для доставки пассажиров и грузов», — подчеркнул замминистра.

Асаул отметил, что с 2018 года вступает в силу постановление правительства №832 «Об изменениях в правилах дорожного движения». Прежде всего, вводятся понятия «электромобиль», «гибридный автомобиль», «заправка для электромобилей» и новые дорожные знаки, которые ограничивают движение и въезды в определенные районы города для транспортных средств ниже определенного экологического класса. Эти знаки действуют как для грузовых автомобилей, так и для всех типов транспортных средств.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на текст документа сообщила, что председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил министерствам проработать меры государственной поддержки электротранспорта в стране. Согласно публикации, Медведев до 17 августа поручил рассмотреть пакет предложений, которые были внесены в правительство руководством «КамАЗа» (входит в госкорпорацию «Ростех» — прим. ТАСС). В частности, руководство компании предложило рекомендовать субъектам РФ установить нулевую ставку транспортного налога на электромобили и гибридные автомобили, принять программу предоставления бесплатных парковочных мест на муниципальных парковочных пространствах для электромобилей и гибридов, а также ввести на среднесрочный период программу субсидирования приобретения электротранспорта.

Похожие записи