«Ростелеком» обсуждает внедрение оплаты проезда в метро Москвы с помощью сканирования лица

Глава телекоммуникационной компании "Ростелеком" Михаил Осеевский

© Егор Алеев/ТАСС

СОЧИ, 12 октября. /ТАСС/. Госоператор «Ростелеком» обсуждает с правительством Москвы использование национальной биометрической платформы для оплаты проезда в столичном метро с помощью сканирования лица человека. Об этом рассказал журналистам президент «Ростелекома» Михаил Осеевский в рамках конференции «Взгляд в цифровое будущее».

«В использовании этой технологии (национальной биометрической платформы — прим. ред.) мы видим огромную перспективу, эта система идентификации может быть использована практически во всех сферах нашей жизни», — сказал он. Осеевский привел пример использования системы идентификации в общественном транспорте в Китае. «В Китае, когда человек входит в общественный транспорт, у него нет никаких карточек, он ничего никуда не прикладывает: прямо по его образу идентифицируется, кто вошел, и со счета в специализированной системе списываются деньги. Мы надеемся, что такие технологии появятся и у нас», — пояснил глава госоператора.

«Мы предварительно обсуждали с правительством Москвы, что через какое-то время, может быть, мы начнем обсуждать возможности внедрения ее и в столице — в первую очередь в метрополитене», — уточнил он. Осеевский добавил, что «Ростелеком» обсуждает с департаментом информационный технологий Москвы «пока только мысли и идеи».

«В Китае эти технологии работают. Когда они появятся у нас — посмотрим. Но я думаю, что возможность использования в транспорте хорошая, потому что там большой поток, и нужно очень быстро обеспечить большую проходимость и высокую эффективность такой системы», — резюмировал он.

По словам Осеевского, команда «Ростелекома» может принять приглашение посетить китайский «умный» город Иньчуань (административный центр Нинся-Хуэйского автономного района, Северо-Западный Китай) для ознакомления с опытом внедрения передовых технологий в городскую среду.

Как ранее сообщал ТАСС, китайская телекоммуникационная корпорация ZTE пригласила делегацию «Ростелекома» посетить Иньчуань для рассмотрения возможности внедрения подобных технологий на территории России. «Такое предложение у нас есть, я думаю, что мы съездим и посмотрим, потому что действительно в город внедрено очень много технологий, в том числе с использованием индустриального интернета», — сообщил Осеевский.

Биометрическая платформа

Госоператор разрабатывает национальную биометрическую платформу по инициативе Банка России и Минкомсвязи РФ. Эта платформа позволит банкам идентифицировать клиентов по биометрическим данным (возможно, по лицу или голосу), благодаря чему у граждан появится возможность открывать счета дистанционно. В перспективе эта платформа может быть использована и компаниями из других сфер — в частности медицины, образования, ретейла, электронной коммерции.

Ранее Осеевский говорил, что оператор планирует инвестировать в разработку национальной биометрической платформы 200 млн рублей, на первом этапе «Ростелеком» планирует финансировать проект самостоятельно. Коммерческая эксплуатация сервиса начнется не ранее января 2018 года.

«Мы видим важную функцию в биометрии в доступе как раз к медицинским данным, которые являются самыми чувствительными с точки зрения защиты персональной информации, и там будет требоваться, как нам кажется, более сложная система идентификации, чем пароль и логин в классическом сегодняшнем представлении. В перспективе, мы думаем, что эта технология заменит многие инструменты, связанные с расходованием денег — не нужна будет карточка», — пояснил глава «Ростелекома».

«У нас есть наш ID, у нас есть некоторый счет в банке, и, что бы мы ни сделали, например пришли в магазин — система сразу поймет, что это Осеевский, и сразу спишет в пользу магазина со счета. Поэтому, возможно, судьба смартфонов как кошельков тоже под вопросом», — добавил он.

Система распознавания лиц в Москве

Сейчас в Москве развивается система распознавания лиц, которая устанавливает личность человека, его пол и возраст. Столичная сеть состоит из 160 тыс. видеокамер и охватывает 95% подъездов жилых домов. До конца года горожане смогут самостоятельно устанавливать на своих домах камеры и подключать их к единой системе видеонаблюдения.

На данный момент к системе имеют доступ 16 тыс. пользователей — это сотрудники правоохранительных органов, государственных и муниципальных организаций. У каждого свой уровень доступа, каждый вход в систему фиксируется.

Подготовкой системы занимались специалисты компании NtechLab — разработчика алгоритмов на основе нейронных сетей, ранее запустившего популярный сервис FindFace, который ищет людей по фотографиям в соцсети «ВКонтакте». Как отмечали в NtechLab, видеозаписи с городских камер проходят анализ в режиме реального времени. Система на базе нейронных сетей отслеживает перемещения людей или объектов на территории, определяет лица в видеопотоке и сравнивает результаты поиска с базами данных, а также позволяет определить пол и возраст человека. Алгоритм находит лицо за несколько секунд. Такая аналитическая система способна помогать правоохранительным органам при поимке преступника — выстроить маршрут передвижения злоумышленника по городу.

Как говорится в материалах NtechLab, по количеству установленных видеокамер Москва является одним из мировых лидеров. По данным аналитиков консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, плотность видеокамер в городе составляет 54,6 штук на квадратный километр, и по этому показателю столица опережает, например, Нью-Йорк и Барселону.

Похожие записи