Клиенты российской компании — разработчика компьютерных программ «1С «, теперь могут арендовать систему управления предприятием, вместо того чтобы покупать ее, как это было заведено ранее. Как полагают эксперты, такая перспектива в первую очередь будет полезна бизнес-центрам, которые будут предлагать ее своим заказчикам.
Российской компанией была запущена абсолютно новая схема взаимоотношений с бизнеспартнерами и клиентами — «1С: Предприятие 8′′, которую сейчас возможно просто взять в аренду. Теперь в новую схему введено понятие «держателя лицензии», на чьем сервере устанавливается программа, воспользоваться которой он, и предлагает своим покупателям. Владельцем лицензии может стать кто угодно — партнеры компании «1С», или фирмы, не имевшие контакты с ней ранее.
По словам разработчика, за период пока модель обкатывалась, лицензию купили порядка 15 фирм. Однако ответа на вопрос об отчислениях разработчик пока что не дает, потому как считает, что давать какие-либо прогнозы еще рано. В договоре между фирмой «1С» и владельцем лицензии указывается количество рабочих мест, с которых может использоваться «1С: Предприятие 8′′, а также указывается фирма, которая будет сопровождать программное обеспечение.
Однако, при всех прелестях аренда 1С Предприятие имеет определенные ограничения. Например, самые дешевые версии нельзя арендовать, программа должна быть не ниже версии ПРОФ. Также сдавать в аренду нужно товар, общая цена которого составляет не менее 100000 в год. По договору, сам разработчик планирует иметь 10% в год от общей цены арендуемого товара, или же 2-5% за квартал. Сама организация «1С» говорит о том, что новая схема была разработана в ответ на многочисленные запросы партнеров и различных фирм. Представитель компании- разработчика «1С: Сервистренд» к участию в этом проекте не использовался.
Пока что от пользователей также не наблюдается никакого интереса к новой схеме. Но, по словам Александра Тряпухина, который является руководителем департамента внедрения компании, не исключается возможность появления спроса в недалеком будущем. А директор фирмы «1С: ВГДБ» Олег Благин сказал, что в скором времени его компания собирается сотрудничать с «1С» и стать владельцем лицензии. Он считает, что предложение об аренде может заинтересовать те компании, которые стандартным образом используют дорогостоящее типовое программное обеспечение, например, бизнес-центры, дата-центры, а также иные компании, которые могут включить аренду программного обеспечения в спектр своих услуг.
Что касается выручки, которая прогнозируется у компании «1С: ВГДБ», то сумма ожидается небольшая. Судя по всему, это связано с ограничениями по минимальной цене на лицензии на взятое в аренду программное обеспечение, а также на ограничения по их номенклатурному составу.