Играем дальше!

«Боевая ничья». Как часто можно было услышать это выражение в речи советских комментаторов, в частности, незабвенного Николая Николаевича Озерова. А ведь бывают случаи, когда вопрос о победителе нельзя оставить нерешенным.

Доподлинно неизвестно, кому и когда пришла в голову идея проводить дополнительное время, но поговаривают, что связано это было с необходимостью проведения турниров в сжатые сроки при увеличении числа участников. Раньше в случае ничейного исхода матча в игровых видах (кроме, пожалуй, тенниса) назначалась переигровка, а потом еще и еще, и так до тех пор, пока победитель все же не будет выявлен.

Сейчас с введением в ряд дисциплин «овертайма» (обиходный термин для обозначения дополнительного времени) эти самые виды стали более зрелищными. Назначение овертаймов, как правило, случается на крупных соревнованиях континентального или мирового масштаба, таких как чемпионаты или Олимпиады.

Широко распространено правило дополнительного времени в хоккее, футболе https://www.gazeta.ru/sport/2018/06/25/a_11813815.shtml, гандболе, регби и даже в греко-римской борьбе, которую к игровым видам отнести нельзя. В футболе, кстати, в начале XX века начали было проводить эксперименты, вводя различные дополнения к существующим правилам организации овертаймов (или, как правильно их называют в футболе, «экстра-таймов»).

Если испокон существования подобного правила в футболе игралось два дополнительных тайма по 15 минут со сменой сторон площадки, причем, как говорится, «от свистка до свистка», то в 2000-х годах чиновники начали идти на всякие хитрости, дабы, как им казалось, игра стала еще более увлекательной.

Вначале решили ввести правило «золотого гола», сроднив футбол с хоккеем, где всегда игра в овертайме ведется до первой заброшенной шайбы. Благодаря этому нововведению, в частности, сборная Франции стала чемпионом Европы как раз в 2000 году, забив решающий мяч португальцам с пенальти в дополнительное время.

Потом весь мир стал свидетелем внедрения «серебряного гола». Теперь команда, пропустившая мяч в экстра-тайме, не проигрывала сразу, а получала возможность отыграться, но только до истечения одного из двух дополнительных таймов, в котором ей и был пропущен гол. Сейчас, правда, все эти изыски упразднены, и футболисты снова проводят на поле полные 30 минут сверх основного времени, если победителя сразу выявить не удалось.

В других видах спорта все более прозаично, правда, нет-нет да и решит кто-нибудь что-нибудь модифицировать. Так, хоккей узнал когда-то, что овертайм может длиться не 5 минут, а, скажем, 10 и даже 20. Сейчас 20-минутный период играется и в НХЛ, и в КХЛ в матчах серий плей-офф. В этом смысле игрокам не позавидуешь. Они, может, иной раз и хотят пропустить уже побыстрее, чтобы не так уставать, но и проигрывать мало кому хочется.

Похожие записи