Сепаратор молокоочиститель и его применение

Сепаратор молокоочиститель нашел свое применение на молокоперерабатывающих заводах, фермах и в быту. Основная задача – очистка молока от веществ, ухудшающих качество продукта: механических частиц (грязь, пыль), клеток крови, соматических клеток.

Среди преимуществ, выделяют следующие:

  • Повышение общего качества молока.
  • Увеличение срока годности продукта.
  • Очистка жидкости от грязи.
  • Большой выбор оборудования, что позволяет найти подходящую технику небольшим цехам и крупным предприятиям.

Чаще сепараторы изготавливают из пластика или нержавеющей стали, что обеспечивает долговечность оборудования. Детали не подвержены коррозии и не изнашиваются. Техника удобна в эксплуатации, в зависимости от типа, работает от сети 220 или 380 В. Также, существуют и ручные приборы, нашедшие свое применение в домашнем использовании.

Принцип работы сепаратора молокоочистителя

Принцип работы сепаратора молокоочистителя основан на создании центробежной силы. Основная часть прибора – цилиндр. Внутри находятся диски (тарелки) изогнутой, конусообразной формы. Тарелки соединены между собой попарно, между ними есть небольшой зазор, который обеспечивает отделение вредных веществ от продукта.

Когда жидкость поступает, диски раскручиваются с большой скоростью (в среднем около 8 000 оборотов, но зависит от типа оборудования). Более тяжелые элементы (с большей плотностью) разлетаются по стенкам барабана. Очищенное молоко стекает к центру дисков и через специальный канал отводится в резервуар или к выходному отверстию.

Принцип работы сепаратора как центрифуги, обеспечивает сильное загрязнение стенок барабана молочной слизью. После каждого цикла эксплуатации оборудование необходимо мыть. Некоторые модели снабжены системой автоматической промывки, что облегчает работу специалиста. Профессиональные сепараторы перерабатывают от 1 000 до 20 000 литров жидкости за час. За один цикл убирается примерно 90% всех соматических клеток и почти 100% примесей (согласно ГОСТ молоко наивысшего качества допускает нахождение не более 2 частиц посторонних примесей на 250 мл продукта).

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать сепаратор нужно учитывать следующие особенности:

  • Производительность. По ссылке можно выбрать приборы с производительностью от 1 000 до 20 000 литров молока в час.
  • Мощность электродвигателя. От этого показателя зависит энергопотребление прибора.Вес и габариты. Например, СМ 204 весит 308 килограмм и не нуждается в устройстве усиленного фундамента. СМ 550 весит 2 300 кг с габаритами 1950x1550x1960. Устанавливать прибор можно только на прочное основание.
  • Стоимость. Цена прибора зависит от его производительности, мощности электродвигателя и габаритов.
  • Тип используемой сети. Есть 2 варианта; 220 и 380В. Приборы на 380В заметно мощнее и обладают большей производительностью.
  • Скорость вращения дисков. Для очистки коровьего молока подойдут любые приборы. Козье молоко требует выбирать оборудование с высокой скоростью вращения – от 8 000 оборотов в минуту.

Отдельное внимание необходимо уделить материалу изготовления. Есть 3 распространенных варианта: капроновые материалы, пластик и металл (нержавеющая сталь или алюминий). Наиболее качественные – металлические сепараторы. Они крепкие, не подвержены коррозии, долговечные, а также их легко мыть и очищать от молочной слизи.

Похожие записи