© Юрий Смитюк/ТАСС
СИМФЕРОПОЛЬ, 19 июля. /Корр. ТАСС Татьяна Кузнецова/. Объемы экспорта Республики Крым в 2020 году могут возрасти почти вдвое в сравнении с нынешними показателями, до $140 млн, а в 2030 году — до $700 млн. Об этом говорится в проекте стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года, который опубликован на сайте Минэкономики региона. В 2015 году общий объем экспорта региона составил $79,3 млн, уточняется в документе.
СПЕЦПРОЕКТ
Весь Крым
Факты, цифры, люди, события — как живет полуостров после воссоединения с Россией
По данным министерства, главными экспортными товарами Крыма в прошлом году были «суда и продукты неорганической химии, на которые пришлось 56% всего крымского экспорта». Также экспортировались злаки, черные металлы, изделия из них, мясо, плоды, оборудование, алкогольные и безалкогольные напитки.
Основными импортерами в Крым в 2015 году были Украина, Турция и Китай, на долю которых пришлось 61,1% поставленных товаров, импортерами крымской продукции являлись Украина, Панама, Турция и Индия: на них пришлось 82,4% экспорта республики.
Санкции сдерживают рост
Власти региона напомнили, что внешнеэкономическая деятельность Крыма ограничена экономическими санкциями и транспортной блокадой со стороны Украины. В проекте стратегии указано, что внешнеторговый оборот республики со странами дальнего зарубежья в период 2013-2015 годов сократился в 15 раз, а экспорт в страны дальнего зарубежья за этот же период сократился в 12,3 раза.
«Экспортные поставки полностью прекратились в страны Европы и Австралии и Океании. В страны СНГ экспорт также снизился, но не так значительно», — говорится в материалах министерства.
Объем импортных операций Крыма со странами дальнего зарубежья в 2013-2015 гг. сократился в 17,4 раза. Импорт из стран СНГ «сокращался меньшими темпами», отметили в ведомстве. «В 2015 году общий объем импорта составил $100,1 млн, — говорится в документе. — Главными импортируемыми товарами являлись корма для животных, оборудование и механические устройства, алкогольные и безалкогольные напитки, на которые в 2015 году пришлось 38% импорта. Другими крупными статьями импорта являлись молочная продукция, стекло и изделия из него, мебель и овощи».
Три этапа развития Крыма
СПЕЦПРОЕКТ
Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей — в спецпроекте ТАСС
Согласно проекту стратегии социально-экономического развития Крыма до 2030 года, внешнеэкономическая деятельность региона будет развиваться по трем этапам. На первом — в 2017-2020 гг. — власти ожидают «активное развитие внешнеэкономической деятельности (торгового оборота, инвестиций, трудовой миграции, туристического оборота) со странами СНГ».
Кроме того, отмечено в документе, ожидаются соглашения о сотрудничестве со странами Азии, Африки и Латинской Америки, активный рост экспорта крымской продукции в азиатские и африканские страны, открытие первых совместных российско-иностранных предприятий в Республике Крым. Также на этом этапе власти ожидают значительное количество соглашений о сотрудничестве с российскими регионами, при этом, по их прогнозу, продукция Республики Крым будет вывозиться в 30-40 регионов России.
В 2021-2026 гг. регион ожидает «динамичный рост показателей внешнеэкономической деятельности — объёма экспорта и прямых иностранных инвестиций», а также рост иностранного турпотока.
В 2027-2030 годах, на третьем этапе, Республика Крым намерена войти «в двадцатку регионов-лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций», обеспечив «высокую узнаваемость крымских товаров на российском и мировом рынке», говорится в проекте стратегии развития региона.