В России предложили облагать пошлиной все покупки из-за рубежа. С соответствующей инициативой выступили в Ассоциации компаний интернет-торговли. Её глава Алексей Фёдоров заявил, что нужно обнулить порог беспошлинной торговли и дифференцировать ставку сбора в зависимости от цены товара.
К примеру, за посылку стоимостью до 20 евро предлагается брать пошлину в 10%. А за посылку, которая стоит свыше 150 евро, — уже 30%.
По мнению руководителя кластера электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций Ивана Кургузов, эта инициатива поможет уравнять отечественных и зарубежных продавцов.
«Во-первых, у нас сейчас очень неравные условия конкуренции между российскими продавцами и иностранными, — заявил он в эфире Радио „Комсомольская правда“. — Отечественные продавцы платят и пошлину, и НДС, а иностранные ничего. При этом подобных случаев нет почти нигде в мире. Например, в Китае есть ввозная пошлина и налоги для кроссбордеров. Во-вторых, тема горячая, поэтому к ней пытаются привлечь всё больше внимания».
Эксперт также отметил, что уже 4 года разные организации пытаются добиться того, чтобы беспошлинный порог снизили и ввели какие-то дополнительные пошлины, и за это время не произошло ничего.
«Действительно основная масса заказываемых за рубежом товаров ниже определенной стоимости, и она из того ассортимента, который в РФ представлен мало. Люди, которые заказывают за рубежом думают, что готовы заплатить за товар в полтора раза больше, но не в четыре раза больше реальной стоимости. Заметная часть больших ритейлеров продаёт многие товары у нас с очень большой наценкой, потому что необходимо дать денег дистрибьютору, дилеру, непосредственно продавцу. А при заказе за рубежом эта цепочка гораздо короче», — подчеркнул Кургузов.
При этом он отметил, что для уменьшения заказов из-за рубежа нужно заставить покупателя самостоятельно оформлять пошлину.
«Что для них было бы полезно? Это сделать так, чтобы пошлину покупателю нужно было оформлять. Вот тогда никто ничего и не купит за границей. Потому что будет работать одно таможенное отделение, а 200 млн посылок в год оно не сможет обработать», — резюмировал руководителя кластера электронной коммерции Российской ассоциации электронных коммуникаций.