Алексей Кудрин — экс-министр финансов, а ныне председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» — считает, что стратегия развития России на период 2018—2024 годов, предложенная им президенту страны, вряд ли будет принята в нынешнем виде.
Об этом он заявил в интервью агентству Bloomberg. По словам Кудрина, причина в том, что предложенные меры идут вразрез с моделью Кремля, которая заключается в централизованном управлении экономикой, вновь выстроенной Путиным, когда цены на нефть были вдвое выше текущих.
«Россия катастрофически теряет время, — подчеркнул бывший глава Минфина. — К сожалению, понимание о необходимости проведения структурных изменений у власти формируется медленно».
При этом Кудрин отметил, что такая модель поощряет ближайшее окружение властей, приводя к возникновению группы всё более состоятельных сторонников, которые противятся любым изменениям.
«Последние 10 лет — потерянное десятилетие для России из-за того, что средний темп роста экономики составлял около 1% в год при том, что во время двух первых сроков правления Путина показатель составлял 7%», — резюмировал председатель совета фонда «Центр стратегических разработок».
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что Алексей Кудрин официально передал главе российского государства Владимиру Путину экономическую программу развития страны.
Он предложил не увеличивать налоги в течение 6 лет, повысить пенсионный возраст, снизить роль государства в экономике, увеличить инвестиции в образование и расширить доступ к технологиям.
Уже 1 июня, выступая на стартовавшем Петербургском экономическом форуме, Кудрин высказался за полную приватизацию компаний, работающих в нефтяном секторе.
В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, что в планах правительства не значится приватизация российских нефтяных компаний.
По его словам, подобная точка зрения — это частное мнение Кудрина, но в правительстве смотрят на этот вопрос иначе.