В Министерстве здравоохранения РФ прорабатывается проект бесплатного лекарственного обеспечения для всех участников программы обязательного медицинского страхования (ОМС). Однако запуск пилотного проекта отложен из-за проблем с финансированием.
Об этом рассказала СМИ директор Института экономики здравоохранения Лариса Попович. Ранее данную инициативу рассматривали и в нижней палате российского парламента.
Если закон вступит в силу, то отчисления россиян в фонд ОМС увеличатся с 5% до 6,5%. Взамен пациенты смогут получать лекарства, которые им выписал врач бесплатно или со значительной скидкой.
Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил, что идея программы выполнима, если руководство страны этого захочет.
«Потребуется 200−250 миллиардов рублей на год, чтоб обеспечить все группы россиян базовыми рецептурными препаратами, — подчеркнула эксперт. — Это не такие уж большие деньги и они у государства есть. Правда, для этого пока не хватает политической воли».
Напомним, сейчас бесплатно лекарства получают больные, попавшие в стационар. При амбулаторном лечении лекарства на безвозмездной основе выдаются людям с инвалидностью, беременным женщинам или детям до 3-х лет, или до 6-и лет, если речь идёт о многодетной семье.