В начале традиционной декабрьской пресс-конференции президент России Владимир Путин предложил сразу перейти к вопросам, сказав, что не будет выступать с «пространным монологом».
Первый вопрос затронул ситуацию в экономике, и Владимир Путин рассказал о последних данных относительно макроэкономических показателей.
«Мы смотрим на результаты нашей работы за уходящий год, они познаются в сравнении. Мы должны смотреть на макроэкономические показатели 2015-го года и сравнивать с 2016-м. Самые последние данные. В прошлом году снижение ВВП было 3,7%, в этом планировалось около 1%, потом скорректировали до 0,7, потом 0,6, за ноябрь наблюдаем небольшой рост ВВП в стране. Скорее всего, по году у нас и будет — минус 0,5−0,6%. За счет чего рост? Некоторых отраслей экономики, в машиностроении, химии, легкой перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, естественно, там рост вообще серьезный, 4,1%», — рассказал президент.
«Инфляция, как вы помните, в следующем году была достаточно высокой, связано это было с импортозамещением в сельском хозяйстве, возникли диспропорции на рынке, мы не все могли заменить своим производством. В этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе», — добавил Владимир Путин.
«Мы наблюдаем скромный, но все же рост реальной заработной платы. И это настраивает на позитивный лад», — отметил также президент.
Как сообщалось, в преддверие традиционной пресс-конференции президента России был проведен опрос, посвященный главным вопросам, которые могут быть заданы Владимиру Путину. 58% респондентов хотели спросить о падении уровня доходов.