Профессор кафедры прикладной экономики МГИМО Михаил Столбов считает, что сейчас пока сложно делать вывод о том, что российские компании научились преодолевать санкции.
По данным международного финансового агентства Cbonds, российские компании в прошлом месяце смогли занять рекордное количество денег, причем большинство средств они смогли найти на внутреннем рынке. Как отметил эксперт, сегодня основные покупатели еврооблигаций наших компаний находятся в России, то есть, наши фирмы на внешних инвесторов не выходят.
«Облигации покупают наши банки, у которых в последнее время наблюдается профицит ликвидности. Раньше они нуждались в поддержке со стороны Центробанка, сейчас эта потребность практически исчезла. Освободившиеся ресурсы банкам надо куда-то пристраивать», — сказал Столбов в интервью «СП».
По его словам, доходность российских бумаг не зашкаливает, но находится на неплохом уровне, если сравнивать с доходностью бумаг формирующихся рынков стран БРИКС.
«У наших бумаг доходность порядка 7−8%, что выше рублевой инфляции и тем более выше инфляции, если брать бонды в валюте», — отметил эксперт.
Ранее сообщалось, что Москва пообещала Вашингтону болезненный ответ на новые санкции.
Читайте подробнее в материале «СП» «Санкции больше не работают».