Правительство России предлагает повышать цены на услуги ЖКХ, электричество и газ по уровню прогнозной инфляции.
По большинству позиций это существенно выше, чем закладывалось ранее, передаёт «Газета.Ru».
По данным издания, которое ссылается на прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2017 — 2019 годы, цены на все эти категории для населения увеличатся в 2017 году — на 4,9%, в 2018 году — на 4,4%, в 2019 году — на 4,1%.
При этом отмечается, что для газа и коммунальных услуг такой рост существенно выше, чем закладывалось в опубликованном ранее сценарном прогнозе Минэкономразвития на тот же период.
Так рост цен на газ для населения в 2017 году будет почти в полтора раза стремительнее, чем предполагалось ранее.
Незначительно (всего на 0,1 процентного пункта) по сравнению с майскими оценками увеличатся расходы россиян и на услуги жилищно-коммунального сектора.
Однако правительство полагает, что ввиду негативного финансово-экономического состояния большинства организаций данного сектора целесообразно осуществлять повышение тарифов по инфляции.
Тепло, на которое приходится более трети от совокупного платежа россиян за услуги ЖКХ, будет дорожать быстрее в среднем на 1 п.п. в год.
А вот тарифы на водоснабжение будут расти более медленными темпами, чем планировалось ранее: 4,9%, 4,4% и 4,1% против предлагаемых ранее 6,2%, 6% и 4,7%.
Более медленным, чем ожидалось будет и рост тарифов на электроэнергию. Как указывается в документе, цены на электроэнергию должны быть ограничены уровнем прогнозной инфляции.