Об этом заявили представители ПАО «Мегафон» и ООО «Т2 РТК Холдинг» (оператор Tele2).
По их мнению, абонентам придётся платить за исполнение одобренных Совфедом законов, а у операторов не хватит средств на дальнейшее развитие сетей.
«Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь абсолютно для всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2−3 раза, — цитирует представителя Tele2 агентство „Интерфакс“. — Помимо того, эти расходы в десятки раз превысят объём масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведёт Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры».
Напомним, 29 июня Совет Федерации одобрил принятый на прошлой неделе Госдумой РФ «антитеррористический пакет» поправок, среди которых и поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Если законопроект будет подписан президентом, операторы связи и организаторы распространения информации в интернете будут обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео, иные электронные сообщения пользователей в срок до шести месяцев.
Операторы связи также должны будут хранить информацию о фактах приёма, передачи, доставки сообщений и звонков в течение трех лет, интернет-компании в течение одного года.
Если операторы понесут затраты такого уровня, они не смогут развивать сети для абонентов. С учётом высоких темпов роста трафика это может привести к деградации качества головой связи, перебоях в доставке СМС-сообщений или невозможности выйти в интернет.
Помимо этого реализация закона приведет к уменьшению налоговой базы по налогу на прибыль.
Ранее уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что из-за поправок Яровой связь может подорожать на 30%.
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг мнение сотовых операторов и ряда общественных организаций о том, что антитеррористический пакет законов, принятый сначала Госдумой, а затем СФ, разрабатывался вглухую, без общественных обсуждений.