Антитеррористические поправки депутата Ирины Яровой, которые обяжут сотовых операторов хранить содержание коммуникаций своих абонентов в срок до полугода, приведут к потере миллиардов рублей и неспособности платить государству налог на прибыль. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей МТС, «МегаФона» и «Вымпелкома».
Как пишет издание, согласно законопроекту операторам придется хранить все данные абонентов — переписку, звонки, а также файлы, которыми обмениваются пользователи сети. Для хранения такого объема информации каждый оператор будет вынужден создать дата-центры и закупить оборудование, на что потребуется не менее 200 миллиардов рублей. В результате компании лишатся прибыли и оставят российский бюджет без налоговых отчислений.
«Поскольку эти расходы не приведут к появлению новых доходов и являются, по сути, неподъемными, то есть вероятность, что „Вымпелком“ не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 миллиардов рублей налога на прибыль в ближайшие несколько лет», — цитирует газета представителя «Вымпелкома».
В свою очередь МТС оценила свои затраты на реализацию законопроекта, который Госдума планирует рассмотреть 24 июня во втором и третьем чтении, в 2,2 триллиона рублей. При таком положении дел компания не сможет платить налог на прибыль около 100 лет, а бюджет недополучит около 450 миллиардов рублей.