В ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства говорится о том, что избыток предложения нефти над спросом снизится до 200 тысяч баррелей в сутки во втором полугодии нынешнего года по сравнению с 1,3 млн баррелей в первом полугодии.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что рост цен на нефть связан, прежде всего, со снижением добычи в США.
«Пик добычи в Америке пришелся на июнь 2015 года — 9,6 млн баррелей в сутки. Сейчас, всего год спустя, этот показатель составляет 8,8 млн. Причем, это снижение добычи неизбежно продлится, поскольку связано с масштабными сокращениями инвестиций в сланцевые проекты, и с закредитованностью американской нефтедобывающей отрасли», — сказал эксперт в интервью «СП».
По его словам, перекрыть это снижение могут только Иран и Саудовская Аравия. Он также обратил внимание на то, что в Иране добыча уверенно растет и показатели уже почти достигли досанкционного уровня, но иранцы дают понять, что, скорей всего, не станут наращивать добычу, хотя неизвестно, как они поступят дальше.
Как сообщалось ранее, экспортеры нефти не смогли договориться о заморозке добычи «чёрного золота».
Читайте подробнее в материале «СП» «Россия погружается в черный оптимизм».