Об этом говорится в ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, проводимого Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.
Отмечается, что доля продовольственных товаров, включая напитки и табачные изделия, впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных товаров — в феврале 2016 года это 50,1% и 49,9% объема розничной торговли товарами.
Согласно исследованию, сейчас наметилась тенденция роста доли расходов населения на продукты питания. Что вполне логично отражает факт снижения реальных доходов и роста бедности.
Эксперты института также подсчитали, что в феврале этого года реальные доходы граждан в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизились на 6,9%, реальная зарплата — на 2,6%.
В докладе также отмечается, что при этом 50% населения России ощутили на себе снижение уровня жизни.
Сокращение потребительской активности стало следствием негативных явлений в экономике, затронувших не только малообеспеченные, но и средние слои.
В марте нынешнего года на 0,6 пункта — до 89% — выросла доля бедных россиян, которые стали экономить на товарах и услугах. Доля представителей среднего класса, перешедших в режим экономии, достигла 79,3%.
Ранее «Свободная пресса» сообщала, что согласно опросу ВЦИОМ, 83% жителей России считают себя счастливыми.
Подробно об этом читайте в материале «СП» «Наше экстремальное счастье».