Глава Крыма Сергей Аксенов говорил, что отсутствие одного ответственного за реализацию ФЦП может негативно отразиться на сроках ввода проектов программы. Источник «Коммерсанта» в правительстве РФ заявил, что такое решение не может быть принято в соответствии с законодательством, если только не вводить внешнее федеральное управление в Крыму.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что надо разделять республику Крым и город Севастополь. В обоих случаях, по его словам, заметны элементы кризиса управления, но в Севастополе имеет место острый кризис доверия населения к управленцам.
Что касается Крыма, то, по мнению эксперта, речь идет об отголосках полемики Аксенова с федеральными чиновниками относительно финансирования госпрограммы развития Крыма. Ремизов уверен, что в целом элементы прямого федерального правления в Крыму и Севастополе могли бы быть вполне оправданны, но только до окончания переходного периода.
«Я думаю, что особое внимание в случае с Крымом федеральные специалисты и чиновники должны обратить на электроэнергетику, транспорт, информационные технологии, финансовую систему. Но при этом всё это будет оправданно, если инвестиции, о которых так много говорится, в полном объёме придут в Крым. Пока мы имеем дело лишь с единичными и не принципиальными для республики проектами. Надо стимулировать или даже заставить российский бизнес прийти на полуостров. Пока там не присутствуют крупные российские банки, а значит, и инвестиционный процесс не может быть налажен в полной мере», — сказал эксперт в интервью «СП».
По его словам, прямое федеральное правление без прихода инвестиций даст мало результата, и при этом может быть воспринято негативно крымчанами.
Ранее Аксенов заявил о том, что в высоких ценах на продукты в Крыму виноваты спекулянты.
Читайте подробнее в материале «СП» «Крым надеется на «десант федералов».