Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что организация может заморозить или вовсе прекратить оказывать финансовую поддержку Украине. По словам Лагард, в Фонде обеспокоены медленным прогрессом «незалежной» в плане реформ и улучшении управления государством, а также недостаточной борьбой с коррупцией.
По мнению директора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, все, включая МВФ, понимают, что для того, чтобы Украина оставалась для них потенциально интересной страной, которая могла бы отдавать кредиты и приносить доход, она должна оставаться на плаву и плыть хотя бы чуть-чуть выше ватерлинии.
По его словам, на фоне заявлений и некоторых решений украинского кабмина и общей дестабилизации ситуации на Украине, есть большие опасения, что страна будет окончательно разрушена, в экономике начнется хаос, и никто уже не будет рассуждать о возвращении долгов, в том числе МВФ.
«Вместе с тем, существует набор специфических требований МВФ относительно реформирования экономики Украины и проведения приватизации, которые представители фонда очень хотели бы реализовать. Но из-за тотальной коррупции и понимания того, что если целый ряд госпредприятий уйдет с молотка, они больше не смогут снимать с них свои барыши, представители государственной власти Украины тормозили этот процесс», — сказал эксперт в интервью «СП».
Поэтому, как считает Денисов, одним их ключевых моментов этих сигналов МВФ стала озвученная после разговора с президентом Украины Петром Порошенко «дорожная карта» реформ. Фонд, по словам эксперта, в свою очередь преследует узкокорыстные цели, и через эту структуру ряд международных транснациональных компаний хочет скупить активы, еще оставшиеся на Украине.
«Естественно, украинская политическая элита, несмотря на заявления о своей приверженности прозрачности и реформам, реально не шла МВФ навстречу, так как понимала, что это отнимет у них традиционные коррупционные схемы. Коса нашла на камень», — отметил Денисов.
Читайте подробнее в материале «СП» «Последнее предупреждение МВФ».