В условиях нарастающих кризисных явлений в российской экономике либеральный блок правительства, словно задавшись целью получить орден «за создание революционной ситуации в стране», вновь призывает срочно поднять пенсионный возраст.
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев пугает правительство тем, что если не повысить пенсионный возраст в ближайшее время, вскоре его придется повышать уже радикально — сразу на несколько лет. При этом мужчины в России в среднем едва доживают до 65 лет, т.е. до повышенного пенсионного возраста многие могут просто не дотянуть.
— Я бы не говорил, что это предложение тотально порочно, если бы Улюкаев, как это полагается ему по должности, внёс хотя бы одно конструктивное предложение, каким образом можно поднять производство, — считает заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. — Причем наши либералы придерживаются даже не классического, а извращённого монетаризма. Потому что один из основоположников этого течения научной мысли Милтон Фридман утверждал, что если экономика монетизирована менее чем на 40%, то говорить о её росте бессмысленно. На сегодняшний день монетизация российской экономики составляет менее 37%. Отсюда колоссальное ограничение в доступе к дешевому кредиту, из-за чего происходит экономический спад, а в бюджете появляются дыры. В свою очередь, это приводит к недобору налогов, включая тех, которые поступают в ПФР. Вот эти вопросы и нужно решать, вместо того, чтобы нырять в пустые карманы наших стариков.
Другие мнения экспертов о том, почему в нашем государстве не хватает денег на пенсии тем, кто их честно заработал, и как найти приемлемый выход из этой ситуации, читайте в материале «СП» «В забой идут одни старики».