По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), объем газа в ПГХ Украины на 19 августа составил всего 13,827 миллиарда кубометров, но к началу отопительного сезона для безопасного его прохождения в украинские ПГХ нужно закачать 18−19 млрд кубометров газа.
Как отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, «голубое топливо» в украинских хранилищах предназначается для Европы, но европейцы хотят платить за него по мере потребления, а не заранее и сразу за весь объем, в результате, Киев должен искать средства для закупки газа самостоятельно, причем делать это оперативно.
«Эта задача осложняется несколькими обстоятельствами. Помимо газа, у Киева имеется ряд других вопросов, которые нужно финансово закрывать, поэтому за деньги в украинском правительстве идет очень серьезная борьба», — сказал эксперт в интервью «СП».
Евросоюз, по его словам, не собирается предоставлять деньги Киеву до выборов в местные органы власти, которые пройдут в октябре 2015 года, потому что от результатов этих выборов будут зависеть перспективы сотрудничества с Москвой и перспективы украинского урегулирования.
«Наконец, у ЕС сейчас очень туго с деньгами. На днях Европейский механизм стабильности — межправительственная организация еврозоны — окончательно одобрил предоставление Греции нового пакета международной финансовой помощи и выплату первого транша», — напомнил Абзалов.
Как сообщалось ранее, Киев считает, что его пустые газохранилища должен наполнять ЕС.
Читайте подробнее в материале «СП» «Газовый шантаж по-киевски».