В обнародованном докладе МВФ о состоянии экономики РФ приведен перечень рекомендаций российскому правительству, направленных на адаптацию экономики к низким ценам на нефть и к действию санкций. Что на самом деле подразумевает МВФ, и стоит ли следовать его рекомендациям?
По словам доктора экономических наук, профессора Академии труда и социальных отношений Андрея Гудкова, Россия следовала рекомендациям МВФ и Всемирного банка все 1990-е годы, но кризис в российской экономике в тот период лишь углублялся.
«Пока в 1998 году, вопреки всем рекомендациям, рубль не был девальвирован, и российское правительство под руководством тогдашнего премьера Евгения Примакова не приняло ряд новаций. В результате российская экономика ожила, и показала в 2000-м году рекордный рост», — сказал эксперт в интервью «СП».
По мнению Гудкова, основная суть нынешних рекомендаций МВФ — требование снизить оборонные расходы России, хотя напрямую об этом не сказано ни слова.
«Действительно, добиться снижения госрасходов до 9,8% ВВП можно только в одном случае: если снизить расходы на оборону не менее чем в два раза. Плюс к тому, откусить очень значительный кусок от расходов на правоохранительную деятельность», — отметил Гудков.
Как сообщалось ранее, МВФ прогнозирует, что экономика РФ начнет постепенно восстанавливаться в 2016 году.
Читайте подробнее в материале «СП» «Удушение по рецепту МВФ».