На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Дмитрий Рогозин отметил, что Россия серьезно отстала в создании авиационных двигателей. Об этом сообщает РИА Новости.
По словам вице-премьера, в 70-е — 80-е годы у Советского Союза были работы, которые даже по своим заделам опережали западные аналоги, особенно в военном авиадвигателестроении.
В настоящий момент, по словам Рогозина, есть проблемы, которые связаны с импортозамещением. Особенно Россия зависима от зарубежных партнеров по гражданским версиям, отметил он.
«Я уж не говорю про вертолет Ми-26, двигатель которого производится в Запорожье („Мотор Сич“). По гражданским версиям, например, вертолёт „Ансат“ и многие перспективные машины — тут, мы зависим и от французов, и от канадцев, и от американцев», — цитирует агентство Рогозина.
Он подчеркнул, что ситуация была внимательно проанализирована и на сегодняшний день в России разрабатываются два новых двигателя: ПД-14 под (гражданский самолет) МС-21, и военный двигатель, для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации.
Также Рогозин напомнил, что по поручению главы государства была проведена работа по восстановлению производства в Самаре двигателя под Ту-160. По словам Рогозина все-таки было найдено одно интересное решение.
«Оно связано с тем, что можно выделить эту проблему как единую приоритетную цель не в привязке к созданию образцов авиационной техники, поскольку создание двигателя требует большего времени (от трех до пяти лет), чем разработка самого самолета. Нам надо создавать такой опережающий, с нашей точки зрения, задел», — рассказал Рогозин.
Ранее сообщалось, что Минфин решит вопрос об импортозамещении военной продукции из ЕС и НАТО.
Напомним, США и Европа обеспокоены российской программой импортозамещения.