«Американское благополучие под ударом». Экономист оценил доклад Moody’s

Сокращение налогов и замедление экономики подорвет финансовую мощь США в следующем десятилетии. Об этом говорится в докладе Moody’s Investor Service, сообщает портал Yahoo! Finance.

Согласно отчету агентства, во втором квартале 2018-го экономика США выросла на 4,2% – это лучший показатель с 2014 года. Однако ожидается, что ее рост сначала замедлится до 2,9%, а затем – до 0,9%.

В 2017-м дефицит федерального бюджета составил 3,5% ВВП. В этом году он вырос до 3,8% (779 млрд долларов), добавляет Moody’s. Прогнозируется, что к 2028-му он увеличится до 8%. Отмечается, что из-за снижения ставки корпоративного налога с 35% до 20% налоговые поступления от бизнеса упали на 31%.

«Постоянный рост бюджетного дефицита приведет к тому, что федеральный долг и бремя его обслуживания достигнут исторически рекордных уровней, что в конечном счете окажет давление на суверенный кредитный рейтинг страны», – заключает агентство.

Ранее аналитики крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs подсчитали, что последствия осенних обвалов на фондовой бирже американская экономика ощутит уже в начале следующего года: это «съест» до 0,75% ВВП.

В эфире радио Sputnikпроректор Финансового университета при Правительстве РФ АлексейЗубец прокомментировал выводы аналитиков Moody’s.

«То, что экономика США давно и глубоко больна – не тайна. Последствия кризиса 2008 года не преодолены по сию пору, все структурные противоречия, которые США испытывают, никуда не делись. Да, у них куча проблем: проблема колоссального внешнего долга, внутреннего долга, проблема задолженности домохозяйств, развивающиеся страны перехватывают у американцев рынки, на которых они бы хотели работать. Структурные проблемы в долгосрочной перспективе действительно могут поставить американское благополучие под удар», – считает Алексей Зубец.

Американцы сами это прекрасно понимают и, чтобы сохранить собственные позиции, переходят на язык давления, отметил экономист.

«Пока – только экономического давления на своих конкурентов: Европу, Китай и Россию, но в дальнейшем они рассматривают силовые варианты укрепления своих позиций. То есть они понимают, что на экономическом поле им не выиграть у тех стран, которые сегодня теснят Америку и пытаются ее подвинуть с места лидера. Поэтому (президент США Дональд) Трамп явно проявил политику перехода на силовые рельсы противостояния со своими торговыми конкурентами. И если раньше о возможном силовом противостоянии США и Китая говорили только фрики, то сегодня эта идея входит в мейнстрим», – сказал Алексей Зубец.

Похожие записи