Экономика Франции замедлила рост из-за протестов «желтых жилетов»

МОСКВА, 19 дек — Новости. Французская экономика из-за событий, связанных с протестным движением «желтых жилетов», замедляет рост, заявил министр экономики и финансов страны Брюно Ле Мэр.

Несогласные с политикой властей, возмущенные планирующимся повышением цен на топливо, а также снижением покупательской способности «желтые жилеты» начали выходить на улицы по всей Франции с 17 ноября. Их первоначальным требованием было снижение цен на бензин, затем к нему прибавился ряд других. Масштабные протесты сопровождались многочисленными столкновениями демонстрантов с полиций, погромами, поджогами машин, разрушением магазинов и банков.

«Экономический рост в четвертом квартале составит 0,2% вместо 0,4%… Мы потеряем 0,1 пункта из-за событий, связанных с «желтыми жилетами». Национальный институт статистики и экономических исследований это подтвердил вчера», — заявил Ле Мэр в эфире телеканала BFMTV. Вместе с тем, министр отказался комментировать оценки экономического роста Франции на 2019 год.

Ле Мэр подтвердил, что дефицит государственного бюджета Франции в 2019 году превысит 3% от ВВП и достигнет 3,2%, что связано с необходимостью профинансировать объявленные президентом социальные и экономические меры. Министр пояснил, что дополнительные средства для финансирования экстренных мер будут получены посредством «сокращения государственных закупок и введения налогов для гигантов цифровой сферы».

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон представил ряд мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса, и объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение. Французский лидер пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, представил меру по поддержке пенсионеров, получающих менее 2 тысяч евро, и попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус. Позже премьер-министр страны Эдуар Филипп заявил, что в 2019 году дефицит государственного бюджета Франции может достичь 3,2% от ВВП вместо запланированных ранее 2,8%.

Глава минэкономики Франции также поддержал  внесенное ранее предложение выплатить полицейским и жандармам премии. «Полицейские проделали выдающуюся, сложную работу за эти недели… Я считаю обоснованным выплату премий за эти усилия», — отметил Ле Мэр, не уточнив условия и время выплаты данных дополнительных средств.

Во вторник правительство Франции внесло в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) страны поправку к бюджету, предусматривающую выплату премии размером в 300 евро 111 тысячам полицейских и жандармов.

Похожие записи