«Т Плюс» планирует в 2019 году заключить вторую концессию в Ижевске

МОСКВА, 12 дек — Новости. «Т Плюс» планирует в следующем году заключить в Ижевске второе концессионное соглашение, в него войдут 25 муниципальных котельных и 100 километров теплосетей, говорится в сообщении компании.

«В 2019 году группа «Т Плюс» планирует заключить в Ижевске второе концессионное соглашение. В этот раз в него войдут муниципальные котельные, а также находящиеся в их контуре тепловые сети», — говорится в сообщении.

По словам директора «Удмуртских коммунальных систем» (УКС) Ярослава Балобанова, которые приводятся в сообщении, объектом второго соглашения будут 25 муниципальных котельных и 100 километров теплосетей. Сейчас они обслуживаются УКС по договору аренды. По предварительной оценке, стоимость инвестиций в рамках концессии составит более 500 миллионов рублей до 2032 года.

Новое концессионное соглашение станет частью большой инвестпрограммы, которую «Т Плюс» реализует в Удмуртии на протяжении последних лет. В эту программу входит концессионное соглашение по теплосетям Ижевска, которое было заключено в 2016 году, а также проекты автоматизации центральных тепловых пунктов (ЦТП, распределяет тепло из крупных магистральных сетей в более мелкие распределительные сети — ред.).

В 2019 году «Т Плюс» планирует завершить начатый в 2018 году проект по установке приборов учета на всей цепочке транспортировки тепла — от источников до потребителей. Проект реализуется исключительно за счет инвестиций «Т Плюс», без участия тарифных средств, и позволит увеличить качество работы и прозрачность системы теплоснабжения в будущем. В сообщении отмечается, что за счет механизма концессии количество повреждений ежегодно снижается на 20-30%, соответственно сокращаются потери и повышается надежность инфраструктуры.

Кроме того, компания предполагает вхождение Ижевской ТЭЦ-2 во всероссийскую программу модернизации электростанций. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 11 миллиардов рублей. В случае победы в конкурсе по отбору проектов модернизации средства будут направлены на внедрение нового генерирующего оборудования станции, которое пройдет в два этапа: до 2023 года и до 2025 года.

Похожие записи

Leave a Comment