Эксперт объяснил повышение ЦБ ключевой ставки

МОСКВА, 14 дек — Новости/Прайм. Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 7,75% годовых в преддверии возвращения Минфина на валютный рынок, это послужило основной причиной решения регулятора, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Банк России на заседании совета директоров по процентной политике в пятницу принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — до 7,75% годовых. Также регулятор сообщил о возобновлении регулярных покупок валюты на рынке для Минфина с 15 января 2019 года.

«Основной смысл сегодняшнего повышения ключевой ставки – подготовка к возвращению Минфина с 15 января с покупками долларов. Особенно с учетом того, что кроме регулярных покупок будут осуществляться и отложенные покупки. Огромный навес текущего и отложенного спроса со стороны Минфина оказывает мощное негативное влияние на рубль», — сообщил он РИА Новости.

При этом эксперт обратил внимание, что эффект повышения ключевой ставки на денежный и долговой рынок в моменте был минимальным.

ЦБ в середине сентября принял решение не покупать валюту на рынке для Минфина до конца года, объяснив это необходимостью повысить предсказуемость действий денежных властей и снизить волатильность финансовых рынков. В этом случае конвертация предназначенных для таких покупок средств проводится путем покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у ЦБ без совершения им эквивалентных покупок иностранной валюты на внутреннем рынке.

В ноябре глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор считает возможным возобновление регулярных покупок валюты для Минфина с 15 января при сохранении нынешней ситуации на финансовых рынках, объявит окончательное решение 14 декабря. Тогда же она пояснила, что решение по отложенным покупкам будет позже, но в любом случае они будут растянуты как минимум до 2021 года.

Похожие записи