Патрушев заявил об угрозе срыва важных проектов ФЦП по развитию Карелии

ПЕТРОЗАВОДСК, 14 дек — Новости. Некоторые крупные проекты из федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» находятся под угрозой срыва, это способствует сохранению высокого уровня безработицы в республике и оттоку населения из региона, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Выступая в пятницу в Петрозаводске на итоговом в нынешнем году заседании возглавляемой им государственной комиссии по подготовке к празднованию предстоящего в 2020 году 100-летия образования Республики Карелия, Патрушев отметил, что предпосылки к срыву выполнения проектов возникли из-за несвоевременной разработки проектной документации.

«Правительство Республики Карелия не обеспечило принятие необходимых мер по проведению конкурсов и должный контроль за подрядчиками. В этом году два раза менялись объекты данной программы. В результате фактическое исполнение большинства запланированных на 2018 год мероприятий вынужденно переносится на следующий год», — сказал Патрушев.

Проблемные проекты

В частности, необоснованно затянулось строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта Петрозаводска, отметил секретарь СБ. «Объект в этом году включен в федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия», и к маю 2020 года он должен быть построен. В настоящее время проектная документация проходит экспертизу. Прошу правительство Республики Карелия держать ход строительства на особом контроле», — сказал Патрушев.

Также, по его словам, остается невыполненным указание президента РФ, связанное с выделением субсидий из федерального бюджета в объеме 5,4 миллиарда рублей на строительство региональных объектов дорожного хозяйства.

«Несмотря на то что треть региональных дорог соответствует нормам и это вызывает обоснованные претензии населения, республиканское правительство планирует заниматься подготовкой соответствующей проектной документацией лишь в 2019 году», — сказал Патрушев.

Не обеспечены условия создания территории опережающего социально-экономического развития и промышленного парка «Надвоицы», добавил он. «Правительство Карелии вынуждено будет вернуть в федеральный бюджет 225 миллионов рублей, предусмотренные на эти цели», — отметил Патрушев.

Не выполнено и решение госкомиссии по подготовке обосновывающих документов по строительству республиканского онкологического центра, что не позволяет Минздраву России принять решение по механизму финансирования данного проекта, сообщил секретарь Совбеза.

«Особое внимание хочу обратить на строительство спортивно-концертного комплекса «Карелия-Арена». Деньги на строительство комплекса были выделены еще в марте прошлого года. Однако из-за отсутствия документации реализация проекта до сих пор не начата. Затягивание начала работ ведет к увеличению их стоимости и дополнительному поиску соответствующих источников», — сказал Патрушев.

«К сожалению, имеющиеся недостатки в решении поставленных задач негативно отражаются на социальном самочувствии жителей Республики, способствуют сохранению оттока населения, который мы так и не преодолели, высокому реальному уровню безработицы и низким доходам населения», — резюмировал секретарь СБ.

Правительство РФ весной нынешнего года скорректировало федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Согласно утвержденному документу, в течение ближайших трех лет, начиная с 2018 года, региону будет ежегодно выделяться из федерального бюджета 3 миллиарда рублей. Таким образом, общий объем финансовой помощи бюджету республики составит 9 миллиардов рублей. Новая редакция федеральной целевой программы учитывает приоритетные направления социально-экономического развития республики и нацелена на решение наиболее острых и актуальных проблем региона. Программа предусматривает реализацию проектов по развитию экономики, транспортной, социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры и инфраструктуры газоснабжения.

Реализация запланированных мероприятий программы, как ожидается, позволит обеспечить к 2020 году прирост объема инвестиций в основной капитал на 30 процентных пунктов по сравнению с 2015 годом, снизить уровень общей безработицы в Карелии на 1,3 процентных пункта, создать в республике 15,4 тысячи рабочих мест, увеличить долю автомобильных дорог регионального значения, отвечающих нормативным требованиям, в общей протяженности автомобильных дорог до 34 процентных пунктов.

В июле Николай Патрушев, проводя очередное заседание госкомиссии, уже отмечал низкую эффективность выполнения этой ФЦП. Патрушев тогда потребовал безотлагательно заключить соглашения о выделении средств федерального бюджета на финансирование мероприятий программы по всем объектам, предусмотренным в текущем году. В начале декабря вице-премьер правительства Карелии Дмитрий Родионов сообщил на брифинге, что власти республики увеличили освоение средств ФЦП с 5,4% до 12%.

Похожие записи